注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

来来去去的缘分  

2009-11-10 09:41:40|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

来来去去的缘分 - 淡月 - 淡月的博客

人活着不知道要经历什么,不能让过去的岁月从新来过,不能掌控未来日子的节奏,我们能选择的就是今天的日子该怎么过。

多年好友相逢,夜以继日的叙谈,不是尘封的往事,就是充满希冀的将来。我们充满热情的生活着,各自的经历不同,生活境遇不同,相同的就是顽强的生活态度。我一直以为自己是个懦弱的人,一生都是随遇而安,没有豪气冲天的言行,没有强烈的争名夺利之心。只求简单,只盼安宁。因此生活倒也安然,看翔雁子的文章,她说:空置一屋岁月。我的心莫名的被打动,甚至有热泪盈眶的感觉。人说人到中年不会轻易感动,而我常常因为一句话,一件事而感动不已,因此知道自己空有岁月的累加,心智却不知增长,也许还算幼稚或无知吧。

好友的经历没有风云变幻,没有气壮山河,却走出了一条平淡却离奇的人生之路。她的境遇我以前写过纪实性小说《苦涩年华》,随着她的变化,前前后后写了好多年,是一个女人的奋斗史,也是一个女人的情感史。

年少时的梦想随着学业的中断而中断,难忘的初恋随风而逝,空留一段凄美的记忆。初恋的埋葬之时,就是和另一个人的婚姻生活开始,也曾伤感,也曾彷徨,最后变为平淡的日子,丈夫工作,孩子出生,自己干一份简单的工作,日子在指尖不经意间流逝,社会的变迁打乱了原本就走的不稳的人生脚步。丈夫失业、酗酒,生活变的千疮百孔,最后丈夫酗酒而死,空留一个破碎的家庭。好在儿子争气,大学毕业顺利就业,近段时间又帮儿子买了房子。

好友的情感经历可谓传奇,丈夫去世,原本没有再婚的愿望,缘分还是撞了腰,先是受到一个还算成功人士的追求,无奈性格的差异终究没有走到一起,后来又有一个小她十岁的男士追求她,让她紧张,让她迷茫,也让她心醉,相携走到街上让她困惑:男女相差十岁的恋人,如果是男大不算稀奇,而好友比恋人大十岁,让人不敢相信。好友的压力不言而喻,而他看重的是她的勤劳,她的善良,还有她坚强的性格,她的缺点他都觉得是美好的,能容忍的,时间久了,好友也为他的朴实和执着感动,终于在这寒冬来临之际,他们走到了一起,不管别人怪异的目光,坚定的准备携手走完以后的人生历程。

我一直支持好友的行为,生活好坏是自己的事情,别人的眼光和议论都不能代表自己的日子,尽管他们还不富有,但他们一样享受每天的阳光,他们一样有幸福快乐的生活。好友感慨的说,虽然走过的路坎坎坷坷,回想起来有许多心酸,也有许多温馨和浪漫。前前后后的缘分,一切缘由就是最先的丈夫酗酒和早逝,她也不想走这许多的弯路,生活使然,心下释然,一切都将成为往事,一切都是可期待的美好。

先生出差,好友从远方过来给儿子买房子,我们住在一起,一起感慨过往的日子,一样的童年,一样的中学生活,以后就是不一样的生活环境,不一样的人生历程,今天我们有很多的不同了,但我们相互之间互相勉励,互相帮助,友情随着岁月的久远越来越好,相互之间珍惜这份友情。

缘分是个奇妙的东西,亲人是永远的关系,朋友也可以是永远的关系,而夫妻当初携手走入婚姻殿堂时也想永远,而生活的变迁,让许多人的永远变成了无言的结局,于是产生了那来来往往的缘分。

很佩服好友坚韧的品格,粗粝的生活没有让她变的粗俗,反而永远有颗温润的心,在有限的条件下让自己的生活变的精致和美好。

来来往的缘分演绎了不同的人生,真是一言难尽的人生。

2009年11月10日

来来去去的缘分 - 淡月 - 淡月的博客

 附:陈松龄的《缘分》,歌者也是一个姐弟恋。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017