注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

高山流水  

2009-11-25 19:51:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高山流水 - 淡月 - 淡月的博客

 

高山流水

  一个人喜好一样东西,久了就会有好多收获。喜欢音乐,尤其喜欢纯音乐。现在的背景音乐属于纯音乐范畴,以前以为纯音乐就是轻音乐,听了很多,其实就是纯粹以优美的旋律来表达丰富的艺术情感的音乐!其中古典音乐可说是最具代表的纯音乐。十大古曲之一《高山流水》是许多人的钟爱,我也如此。

《高山流水》取材于“伯牙鼓琴遇知音”,因了那段传说,成就了千古不衰的知音经典。原意是伯牙的音乐只有樵夫钟子期能听懂,后来更多的引申为人生中的知音,尤其是恋人之间,常说:“人生得一知己足已。”人们神往这种神交,其实是由于人内心孤寂所致。

 年少时看过电影《知音》,女孩子们为蔡锷将军与小凤仙的爱情故事感动,景仰那轰轰烈烈的爱情,甚至觉的没有那样的知音宁愿孤独终身。山青青,水碧碧,高山流水韵依依,人生难得一知己,千古知音最难觅。而今看来那时的感怀多么纯真,多么幼稚,多么可爱。今天现实的想想蔡锷和小凤仙的爱情故事是不被社会正常伦理道德允许的,充其量是一个有家室的将军和一个名妓的爱情故事而已。时间过去了好多年,他们的爱情故事已经不能感动我了,甚至觉得他们的故事和这个纯美的音乐也那么不搭调了。不过,古曲《高山流水》却是越来越喜欢了,不用加上过多的个人色彩,欣赏纯美的音乐就是享受。

《高山流水》,音乐纯美,无论是高山之巅,云雾缭绕,飘忽无定,还是淙淙铮铮,幽间之寒流,韵律扬扬悠悠,倘若行云流水。同样的音乐,不同的人听的感觉不同,就是同一个人在不同心境下听同一首音乐也感悟不同,我也是常听常有新的感怀,总觉得古曲大多还是有一点伤感在其中,《高山流水》也是如此,叮叮咚咚的流水声像是仰望巍巍高山,也像是感叹知音难遇,知音难觅。

人生难得一知己,千古知音最难觅。滚滚红尘里有隐约的耳语,那是我们的传说,我们相遇就是缘分,我们相识就是造化,别求高山流水,但愿相知相惜就足已。

2009年11月25日星期三夜

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017