注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

去乡下(一)  

2009-11-29 22:05:41|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去乡下

    由于平日里工作繁忙,每到休息日我和先生就出去玩,今年秋天的周日几乎都没在家,进入十一月,由于下雪,道路上还有暗冰,先生的车技可以说很差,因此不敢再出去玩了。

    今天早上收拾冬装,我随口说要整理的衣服太多了,他说你的意思就是让我开车送你去干洗店吧?我还真没想这些,他一说倒是提醒我了,于是收拾了好多需要熨的、洗的送到干洗店,先生还在抱怨,说他同学答应请他去乡下吃农家饭,是不是没影了,我说,可能等同学亲戚杀猪的时候请我们去。我们在洗衣店闲聊,他同学打来电话,说请我们去乡下,真是“心想事成”。

  走的时候,我想拿相机,因为附近的农村还有窑洞,想拍几张相片,先生说,不是去同学妈妈家,而是去他妹妹家,现在的年轻人不会住窑洞了,等以后去他妈妈家再拍吧。

 先生的是轿车,不敢走山路,于是同学开着越野车拉我们去农村。同学在一起总是吵吵闹闹,有说不完的话题,一路上谈笑风生,一会儿就到了同学亲戚家了。这是一个大山里的人家,两面都是山,中间平缓的地方建了几间平房,一看还真有窑洞,同学的妹妹出嫁时就住在窑洞里,窑洞还完好无损,建在半山腰上,现在已经不住人了,窑洞有个特点是冬暖夏凉,因此是天然的仓房,放上粮食几年也不坏,更不会生虫,原始而环保。

  这是一户殷实的人家,两处院子,住在半山腰平缓的地上,院子没有院墙,也没有篱笆,周围都是果树,树枝都申到地上了,今天杀猪,请我们来就是吃杀猪菜。北方农村,每到冬天杀猪,是很隆重的日子,要做豆腐,做粉条,然后杀猪这天,拿猪脖子肉烩酸菜,就是猪肉、土豆、酸菜、粉条烩在一起,做一大锅,那个大锅直径有六七十公分,做饭也不用碳,都是用树枝,奇怪的是炉口朝天,圆圆的碗口大小,火很旺,做出的饭菜也很香,可能是大锅做饭受热面积大的缘故吧?

   同学的妹妹住在矿区附近,听说,马上就要征地了,他们马上就要搬出大山了,一家子脸上洋溢着幸福的笑容,不断的给我们添菜,不会说什么热情的话语,就是朴实的说你们多吃点、多吃点。

    饭后,我和先生沿着乡间的小路散步,两面是大山,中间是河谷,收割好的玉米就放在地里,引来无数的麻雀、石鸡,看到人们来了,扑棱棱的飞走了,车声,人声惊扰了这些大山里的精灵。下午还下着小雪,天气不冷,落到脸上就化了,不能说凉爽,但也感到雪花的晶莹,润滑,大山里的雪花也是洁净的,静静地大山里,只有我们的脚步声和偶尔飞鸟扑棱棱的翅膀声,真是“不敢高声语,恐惊天上鸟”啊。

    先生说明年夏天我们来这里玩,一定比冬天更美,山上的树林,河谷里的庄稼,山上的人家,吃他们不放化肥的农家饭,早上起来,鸡鸣狗叫,炊烟袅袅,一定是很美的享受。想法很美,也有时间,就怕明年来了,这里已经是矿区,农家早已搬到城里了。

    我们今天看到的风景,明天也许就不复存在,也就是逝去的风景,我们开发这个风景区,那个旅游地,而好多自然纯朴的乡村或风貌已经成为永远的记忆了。

    回想一下,你记忆里的好多地方是不是已经永远是记忆了?我们找不回过去的风景,就像走不回过去的青春岁月一样,走的再快也走不回去了,就像朋友说的一样,“人生是二十四小时直播”,只能和那些风景,那些澎湃的青春年华越来越远了。

                           2009年11月29日星期日       夜

去乡下 - 淡月 - 淡月的博客

西北这样的院落还很多

去乡下 - 淡月 - 淡月的博客

这样的窑洞一般不住人了,做仓房用

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017