注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

再谈婆媳关系  

2009-12-11 21:26:11|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

再谈婆媳关系

 多年前写过一篇文章《也谈婆媳关系》,那是应网上朋友们的讨论而写的,今天要写这篇文章,原因是我的一个同学要第二次结婚,而他离婚就是因为婆媳不和。

 同学事业上是很成功的,以前是政府官员,现在是一个大型企业的负责人。重新走入婚姻的殿堂,还是很有勇气的,也是敢于负责的人。和前妻结婚也是受到大家衷心祝福的,他们的婚姻走到尽头,最主要的原因竟然是婆媳不和导致的,同学一直是个很孝顺的儿子,父亲去世,对母亲更是十分孝顺,婆媳不和,他又忙于公务,婆婆和夫人的战争就没有停过,他后来在外地买了房子,让夫人陪孩子读书,方法想了很多,最后矛盾还是激化了,同学的思想很传统,就是不能放弃母亲,于是离婚就成了无奈的选择。

  现在的人们离婚原因很多,夫妻双方都没有外遇,就是因为家长理短的离婚了,想来还是让人惋惜的。同学也曾谈起,自己的有些做法可能欠妥,但离婚就不会复合了,因为复合后,婆媳矛盾是不会改善的,只能再婚。

 再婚也是无奈的选择,这也让婚姻状态下的我们细细思量,如何处理婆媳关系是影响婚姻质量的重要因素,许多人没有看重这个问题,或没有处理好这个问题,因此婚姻质量大打折扣。

 要说夫妻生活是简单的,纯粹的。但我们中国人,走入一个家庭,就是走入一个家族,这是个系统工程,是需要智慧、爱心、宽容来经营这些复杂的关系的。首先是关爱最亲的人,配偶、孩子是第一层次的,公婆、父母是第二层次的,各自的兄弟姐妹也是一个层次,还有许许多多的亲戚朋友,这些关系处理好,好像很难,其实很简单,那就是首先把自己的小家照顾好,爱他,就要爱他的家人,一要在经济上付出,这点许多人做不到,而我有个很浅显的道理,那就是想想,公婆培养了那么优秀的男子,就是花再多的钱也不为过,再者老人要求的不多。二要付出时间和精力,我结婚多年,除了两次父亲生病在娘家过年外,都是和先生、孩子回婆家过年,现在的假期很多,每到假期也是回婆家度假。自己的父母亲在跟前,平时有很多的时间陪伴他们,有个假期就回婆家去,先生不说什么,其实很高兴的,他不善言谈,陪婆婆公公聊天自然是我的事情,只要是婆婆公公喜欢的,无论是吃的、穿的、用的,我都会毫不犹豫的给他们买来,看到他们满足的笑容我也感到很有成就感。

  婆婆爱自己的儿子,媳妇也爱丈夫,他们用不同的方式爱着同一个人,为了那个人的幸福,就应该结成同盟,家人之间是不应该斤斤计较的,结婚前我也曾忐忑过,如何处理婆媳关系,姑嫂关系,而今,这些都不是问题了。 时间过去很多年了,回想起来,竟然没有什么磕磕绊绊,不知不觉中,我早已从从容容的面对所有婆家人了。

  同学因为婆媳矛盾离婚,其实,还有我认识的一个朋友也是因为父母和夫人不和导致离婚,他至今心有余悸,一直没有再婚。结婚成本很高,离婚成本更高,不但是经济上的,还有心灵的伤害是久远的,或者是永远的。想到同学再婚,新嫁娘没有结过婚,这些问题仍旧存在,不知她将如何面对新的家庭?当然,同学会重新审视他们家的关系,想必应该处理好的。

  婆媳矛盾原因很多,不能说谁对谁错,只是要有个基本原则,就是宽容,忍让。我们在社会上工作,会受到很多委屈、无奈甚至伤害,都要承受,家人之间的吵吵闹闹怎么就不能接受呢?

  爱丈夫能做到,爱孩子更是天意,爱婆家人是一种责任,是一种品德,也是一种大智慧。

  婆媳关系是微妙的,也是容易的,憨憨的笑容,真诚的爱护,会让婆婆满意的,也会让先生感动的。

  生活就是这么简单。

                    2009年12月11日星期五

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017