注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

鄂尔多斯情结  

2009-12-15 20:44:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鄂尔多斯情结

喜欢陈悦,因此常常听她演奏的作品,偶然的搜到笛子曲目《梦回鄂尔多斯》,今天听了一整天,静夜里听着这样的曲子,使我思绪飞扬……

族谱里记载着,我们是陕西移民,到我们这辈已经是好几代了,家里只有奶奶顽强的操着一口陕西口音,而我们感到自己是地地道道的内蒙古鄂尔多斯人了。父辈们的籍贯也许还有填写陕西省的,而我们开始就填写内蒙古了,生在这里,长在这里,又在这里工作、生活。鄂尔多斯高原就是我的故乡,我眷恋的地方。

鄂尔多斯翻译成汉语就是“众多的宫殿”,这里是蒙汉聚居的地方,地域复杂,有茫茫草原,有著名的库步奇沙漠和毛乌素沙漠,还有大片的河套平原。

蒙汉文化在这里都能发扬光大,蒙古族的长调悠扬、高亢、伤感、孤独。著名的鄂尔多斯婚礼看了让你潸然泪下,鄂尔多斯婚礼讲述的是姑娘要出嫁,亲人送别,过去这里的游牧民族,居无定所,出嫁的姑娘也许从此永远见不了自己的娘亲,隆重的婚礼,热闹的场景,还有那舍不得爹娘的新娘。汉族文化蒙族也接受,他们只有特殊场合才穿民族服装,许多生活习惯也和汉族一样了。

莽莽荒原,这个神奇的地方,耳边永远有长调的回响,那长长的、慢慢的歌声,传颂着远古的金戈铁马,一代天骄成吉思汗静静地安息在高原上,那磅礴的欧亚大陆地图是我们国家史上最大的疆域。静静地聆听,天骄的魂灵福佑着这块神奇的土地,远古的铁蹄声还在振振回响,美丽的草原,吉祥的鄂尔多斯,我们的血脉融入这块土地,这里的草原高远、空旷,这里的草原草肥花香,这里的蒙古包里欢声笑语,美酒飘香。

这里的牧人无拘无束,恬静,纯美。

这里也不缺现代文明,城市里高楼林立,人们在续写新时代的传奇。

生活在这样古老的高原上,我常常冥思,我是汉族,我感悟圣人孔仲尼的种种教诲,也深思亚圣孟子的学说,同时也热爱气势恢宏的蒙族文化,舒展、悠扬而伤感的蒙古长调浸润我的灵魂。

吉祥的鄂尔多斯,黄河水在你这里千转万回才恋恋而去,美丽的鄂尔多斯,奶茶飘香,蒙古包像洒落人间的白云,像白莲花朵朵绽放。

今夜,一个妇人,对着这夜晚,对着歌声,对着过往的岁月,对着脚下的土地,感到温润,清凉如水,觉得是那么的安心,那么的从容。

2009年12月15日星期二夜

 

附:陈悦的《梦回鄂尔多斯》,乐曲前半部分是以鄂尔多斯民歌为基调,后半部分是演绎的长调。

  

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017