注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

读书时光  

2009-12-04 20:28:49|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读书时光 - 淡月 - 淡月的博客

 

读书时光

  喜欢写东西的人一定喜欢读书,当然喜欢读书的人不见得都喜欢写东西。我是前者,喜欢读书,多年的习惯,使读书成为生活中不可或缺的一项行为了。

  年少时躺在爷爷家的小炕上读书,那时读书没有选择,有书就读。那时,二叔是高中语文老师、三叔是初中语文老师,小姑姑是小学语文老师,他们有很多的书,因此深浅不一,门类杂乱的读了大量的书。二叔、三叔都是优秀的语文老师,三叔就是我初中的语文老师,他对我要求极高,记得自己喜欢作文课,而且总是认真的写,自己的作文能得到老师课堂上的范文讲解,那是很荣幸的事情。我的作文极少能在课堂上作为范文讲解,人说课外书读多了就会写作,于是完成作业后,所有的业余时间都在读书,大部分是小说,也读一些诗歌,同时也写日记和读书笔记,作文不能得到范文讲解也到罢了,三叔常常在作文上留许多批评的语言,完后再大大的写两个字:重写!虽然心有不甘,也不敢反抗,只能重写、重写。心里很怨恨他,有时想想不如换个班级好了,但我从小性格懦弱,总是觉的在压迫中前行。

  后来学校、学区举行作文竞赛,我往往取得名次,那时突然觉得三叔是严格要求我才那样对待我的,于是心里有份感激总在心中。而此时读书已经成为习惯了。

  长大后,读书有了选择性,不过文学作品还是主要的,喜欢读中外经典名著,尤其喜欢读爱情小说,《傲慢与偏见》、《简爱》、《飘》还有《红楼梦》都是读过很多遍的,记得儿子小时候问我:妈妈,这些书是什么故事?我说:都是爱情小说。儿子又问:你不是已经读过了吗?怎么又读?我告诉他:妈妈在复习,就像你学习也要复习一样。先生听了直摇头:你这是哪跟哪啊?

  还有一个爱好就是喜欢宋词,一本宋词解读放在床头多少年,书皮破了就用胶带纸粘住,看上去惨不忍睹,先生说去书店重选一本吧,我说现在可选择的很多,真不好选,而手中的这本还是很受用的,书价三元二角,读旧书也是一种享受。喜欢了这么多年宋词,也没有学会写词,只是喜欢临睡前读几篇,我觉得优美汉语中,宋词是最出神入化的。宋代著名词人很多,我最喜欢的是周邦彦的词,每个句子好像都注入音符,像夜莺在鸣唱,读来美不胜收。

  我读书大多不精,浏览的多,由于读过大量的小说,因此读书速度可以说是神速。先生喜欢买书,有时提醒我,这本书不错,你看看,我就告诉他:读过了。他往往不相信,说你应该好好读,我说好好读了,不相信你就考考我,看我读了没有,先生这时就觉的匪夷所思:你什么时候读的呀?我很自豪的说:抽空读,还有就是速度!

  喜欢读书,平时就是再忙,晚上临睡时一定要读一点书,我不爱很深的探究或思考,读书对我来说是一种享受,读喜欢的文章,读喜欢的宋词。夜晚床头一盏小灯,随手可及的一本本书,像一个个精灵流淌在我的心间,清新、温婉,让我忘记尘世的烦扰,纯粹的沉入书中、沉入梦中……

2009年12月4日星期五夜

附:月落乌啼

  

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017