注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

相思  

2009-08-14 14:19:01|  分类: 音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相思

人说相思苦

离人心上苦缠绵

我说相思难

山高路远难相见

一点愁

感概万千

红豆应无言

应无言

红烛为谁燃

今夜你不在身边

偷拭腮边泪

红红喜字我无缘

一杯酒

思绪万千

望不回旧时燕

旧时燕

最怕你寂寞

最怕你孤单

今夜梦中应有你

痴情一点

最怕你寂寞

最怕你孤单

今夜梦中应有你

相思一片

《相思》是叶凡的一首歌,原来以为是李殊的歌呢。很喜欢,表达的是离别的恋人山高路远难想见,最苦的是红烛为谁燃?今夜你不在我身边,而在另一个女子的身边,红烛的喜庆属于另一个女子,也许烛泪才是我心底的泣血。红楼梦里林黛玉可能最有此感触,红红喜字黛玉无缘,有的只是萧湘馆里的惨淡生命,宝钗宝玉成婚之时,却是黛玉香消玉损的时刻。生命为了爱而消失,至于宝钗以后的无奈,宝玉的出家,都为相思做了最好的注脚。

相思本来是很美好的的感情,今夜却是痛苦万千,最怕你你寂寞,最怕你孤单,痴情和相思都成为无言的结局。相爱不能相守,红豆、红烛、红红的喜字都让相思更伤痛,更绝望。女子的万千柔情只能化在夜晚的风中、雨中、情人的梦中……

相思,让我们感受到女子的苦痛缠绵,其实远在他方的洞房里,另一个女子面对燃烧的红烛,红红的喜字,心不在自己身上的新郎,也是一种苦痛。

爱,往往伤害很多人:相爱的人或相关的人。比如宝玉、黛玉、宝钗。其实生活中,平凡的人也是一样,在不经意间,相思已成灰。

2008年5月19日

   


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017