注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

游恩格贝  

2009-08-17 17:38:55|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

恩格贝位于内蒙古鄂尔多斯库布奇沙漠腹地,占地三十万亩。恩格贝是蒙古语,意思是:平安吉祥。

历史上恩格贝是一块水草丰美、风景秀丽的地方,曾是这一地区的经济文化中心;这里有默默无言的秦砖汉瓦,这里有穆桂英征西时筑起的西元城;这里曾是中国近代史上著名的“独贵龙”运动领袖阿尧尔色那的大本营,这里有五百抗日将士的忠烈魂;这里的“天外神石”令人遐思万千,这里的“龙泉圣水”让你气爽神清,这里的恩格贝召曾经经灯长明……,然而,战乱、洪水、滥伐、滥垦终于让黄沙抹平了这里的景色,使牧人丢弃了草场,农人舍弃了家园。至1989年恩格贝示范区建立以前,30万亩土地已几乎见不到人烟。

恩格贝后来建成生态示范区,中外志愿者都来这里植树造林。恩格贝现在已发展成为集沙漠珍禽动物观赏、大漠风光观赏、生态农业观赏、沙生植物观赏和游客综合服务为一体的著名旅游区。大漠孤烟,长河落日,碧水蓝天,绿树清风,历史人文,英雄业绩,一起构成恩格贝丰厚的文化现象和旅游资源,吸引了成千上万的旅游者慕名而来。

由于生活环境的原因,我喜欢草原,也喜欢沙漠,著名的旅游区响沙湾隔几年就去玩一次,感受沙漠那神秘的鸣响。恩格贝是近年开发的旅游区域,前段时间和家人驱车去游玩,感受不同的沙漠旅游。

恩格贝地处鄂尔多斯高原边缘,进入园区,首先就是一个水榭,水榭旁边有个照壁,都是圆滑的卵石,石头上刻着一个个名字,都是来恩格贝植树造林的志愿者,有我们熟悉的领导,有不知名的普通人,其中有很多外国人的名字,值得一提的是外国人中最多的是日本人。原因是日本远山正英教授生前常常来这里治沙,他的亲友也很多来植树治沙。那是一个值得纪念的老人,恩格贝还有他的纪念馆和塑像。

参观珍禽园,有孔雀、鸵鸟等等,但我最喜欢的是出产于非洲的珍珠鸡,它的羽毛暗灰底子上有小白点,像一粒粒的小珍珠,由于长的丰满,那珍珠好像也圆润晶莹似的。玩的项目很多,我更喜欢呆在沙漠上,赤脚踩在沙漠上,温润,细滑,很美妙,但日头高了就不好了,沙子滚烫,赤脚上去让你惊叫,让你跳跃。

沙漠上骑骆驼也很好玩,去的时候是上午,我没有骑骆驼,我喜欢夕阳西下时骑着骆驼在沙漠里慢慢晃悠,浩瀚的沙漠,洁净的蓝天,火红的夕阳,那种感觉是最美妙的。大弟弟一直在树影下的沙山上假寐,二弟不一会就到滚烫的沙山上跑步,说能治脚气,我觉得他是胡说,不过,在近中午时,沙漠上快速跑也是很刺激的行动。

参观了各式各样的园子,我同学说有樱花园,但去的不是参观的好季节,我们就放弃了,以前去沙漠都是下午去,那样会越来越凉快,而我们去恩格贝是上午,又是伏天,越来越热,时近中午我们就离开了。

恩格贝有沙漠,有千年不枯的泉水,这里现在每年还在不断改造,不断发展,度假村、园林、植物园,也许再过几年,这里又会像过去一样,水肥草美,人杰地灵了。

漠漠黄沙上,变成了水榭楼台,不得不说是一个奇迹。人类自己创造的奇迹。

2009年8月5日星期三

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017