注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

一帘幽梦(转)  

2009-08-19 10:44:09|  分类: 音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一帘幽梦,不知与于谁能共,多少秘密在其中,欲诉无人能懂,窗外更深露重,今夜落花成冢,春来春去春无踪,徒留一帘幽梦,谁能解我情衷,谁将柔情深种,若能相知能又相逢,共此一帘幽梦。

琼瑶的小说不知道现在还有没有人看,但我年少的时候,是沉迷于其中的,那时在大陆发表的琼瑶小说,我几乎都看过,记得我的好友说我,“不要看琼瑶的小说,那个老妖精的小说就是哭哭啼啼,没什么深度,你看看三毛的书,我特别喜欢,写的很有深度。”我听了置若罔闻,还是喜欢琼瑶的小说,至于三毛的书,只是偶尔看一些片断,不是不喜欢,但没有达到痴迷的程度。

那些纯美的爱情故事影响了多少不得而知,但肯定的是无数个夜晚我在灯下和故事中的人物一起悲,一起笑,也许是没有深度的读书,但却是很愉快,很投入的一段日子。

琼瑶的小说好坏仁者见仁,智者见智,但能拥有那么多的读者群,绝不是偶然的事情。我想说的是,琼瑶的歌词,都是真正的诗情画意。我们从歌词中体会到作者很深的古文功底,尤其是古诗词,当代作家的古诗词知识也许比她高深的很多,但能像琼瑶那么得心应手的运用在歌词中,又能传唱不衰的还不多,或是没有谁比得上琼瑶的。《一帘幽梦》如此,《在水一方》也是一样,听了琼瑶的歌曲,再读相关的古诗词,感触更深,更美。起码我是这样的感觉。

年龄的增长使我不再有心境看琼瑶的小说了,但还是喜欢琼瑶写的歌,尤其是早年看到的更喜欢,像酒一样,岁月悠长,绵醇清香。

一帘幽梦,不知谁能与共,春去春来春无踪,忧郁而美丽。爱情像大海,不会总是风平浪静,风云变幻,大浪淘淘。爱情因为有过苦痛,有过甜蜜,所以才会那么让人心醉,让人沉迷,让人勇往直前。

一帘幽梦,相知又能相逢,这样的缘分谁不在向往?又有几人在合适的时候遇到合适的人?最初的恋爱到最后只能让你学会珍惜过往,珍惜后来的故事。后来――后来遇到的那个一起牵手的人才是我的一帘幽梦,生活中往往是这样。

琼瑶的浪漫爱情故事有时给你的启示却是很实在的感触。不过,读书,听音乐,一样的书或音乐,因人、因地、因时感悟却不同。

2008-5-28

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017