注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

心灵的驿站  

2009-08-19 22:51:25|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年少时读了好多书,那时以为人一生就像书中一样会有许多曲折离奇的经历,随着岁月慢慢在指间流过,回想走过的路,原来是那么的平淡无奇,哪里有什么惊涛骇浪,尽管如此,不同的时段还是有不同的内容,生活的意义就是在哪个年龄就享受哪个年龄的快乐、悲伤。

   呀呀学语时的快乐就是一颗水果糖或奶奶箱子里的一块小点心,那时还不懂悲伤,只是纯粹的享受生活的点点滴滴,童年时,心灵是纯净的,明亮的,小小心儿的驿站就是玩耍一天,在奶奶的故事声中入梦,奶奶一辈子不变的陕西口音是夜晚最动听的摇篮曲……

   心里有了很向往的事情是上小学时开始读小说,第一部小说是《艳阳天》,小说中许多人物都忘记了,现在回想起来只记得有个叫弯弯绕的,《艳阳天》全书中描写麦收季节,主要讲农村复杂的阶级斗争,偶尔一点关于爱情的描写让我憧憬不已,从此就开始一本本的读小说。由于书中有太多关于麦收的描写,看多了也记住不少,而我小学毕业作文题目是《麦收时节》,于是我的作文得了全学区第一,以后老师就认为我的作文写的好,现在想来不是作文写的好,而是小说看多了的缘故,不过从此能拿到的小说都看,可以说夜以继日的看,回想起来看小说看的天昏地暗是那时最美好的享受,那时心灵的驿站就是一本本的小说……

   青春是人一生中最华美的乐章,那时一边求学,一边读着越来越好的小说,八十年代流行伤痕文学,书也多起来了,张洁的《爱是不能忘记的》、《天云山传奇》、《第二次握手》等等都是让人潸然泪下的小说,读着小说,把自己也溶入小说,幻想着自己也拥有书中人物的爱情,初恋的萌动更是让我分不清我是书中人物,还是现实人物,和远在天边的同学通信中谈着不找边际的问题,那时心灵是纯净的,行为是幼稚的,情感是忧伤的,随着走向工作岗位,一切都成了过眼烟云,小说还在看,没有开始就有结局的初恋成了永远的曾经,其实一切都是自己的梦想而已……

   工作后曾经豪情万丈,要干一番事业,要学好多知识,不久真正的恋爱开始了,那时不仅看小说,也喜欢看诗歌了,戴望书的《雨巷》,徐志摩的诗歌都是必看的,更喜欢的是宋词,背会许多,现在记得不多了,只记得和爱人约会的小河边、树林旁了,那时的心灵驿站是玫瑰色的精神花园。

   结婚生子后,曾经的豪言壮语归于平淡,爱人和孩子成了我的宗教,我的信仰。许多年过去了,没有建立什么丰功伟业,只是认真的完成一项普通的工作,不变的就是仍旧喜欢读书,仍旧喜欢宋词,心灵也越来越宁静,生活的状态是闲适的、恬淡的。

   生活,哪个年龄就要享受哪个年龄的事情,激情也好,恬淡也罢,就是那个年龄的愚昧和幼稚也要品尝,时过境迁,一切都是美好的回忆,人生处处有驿站,有个驿站才不会太累,才会驻足享受生活。

    现在,我心灵的驿站就是家。

                                 2007年2月6日星期二

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017