注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

陪妈妈和婆婆旅游  

2009-08-19 23:23:12|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢旅游,因此每年出去旅游,或出远门,或就近游玩,喜欢结伴出去旅游:和爱人出游、和同事出游、和孩子出游,但从来没有陪老人出去旅游,很早就有陪老人出去旅游的计划,一直没有成行,父亲多年前患脑溢血,现在腿脚不太利索,公公也有腰腿毛病不能远行,只有婆婆和妈妈身体很健康,可以出行。春节后就计划三月份出去,因为单位忙不能走,先生催着我:现在老人还能走动,领着出去玩玩。

 四月初报名参加华东五市游,婆婆和妈妈都有晕车的毛病,每要出门就不敢用餐,我和先生担心出去玩她们怎么能坚持下来,带着忐忑不安的心我们首飞上海,婆婆和妈妈都是第一次坐飞机,结果表现很好,竟然没有晕机,而且在飞机上能吃能喝,这让我放心好多,一会问问妈妈难受不,一会问问婆婆有没有不舒服,真是操心不少,下了飞机就有导游地接,用完晚餐就带着我们坐船夜游黄浦江,这时两家的电话和信息让我应接不暇,都是担心两老太太的情况,我一一回复他们一切正常。凉风习习,陪着老人坐在游船上听导游介绍两岸的建筑,以前出差来过上海,而且逗留好多天,却没有夜游黄浦江,此情此景感到别有一番滋味在心头……

   第二天就是参观浦东和南浦大桥,还有就是游外滩、南京路,外滩公园白天看上去不如夜晚美丽,不过这里有很经典的建筑,多年来没什么变化,这在我们这个日新月异的国家是让人感到很舒服的事,毕竟厚重的历史更让人沉思。南京路上就是感受一下那里的氛围,商店的商品看上去很低廉,没什么好东西的,匆匆浏览一下而已。

   旅游的第二站就是苏州,苏州的园林很早就很神往,导游说苏州园林是先抑后仰,很小的门洞进去却是别有一番洞天在其中,一切都是精雕细琢,假山假水却蕴育着主人的真性情,和北方的的皇家园林有着炯异的风格。怡园里听苏州评弹《枫桥夜泊》的感觉夜很有韵味。在苏州还游玩了盘门水陆桥,听说这是中国保存最完好的水陆桥,看着这些古迹让人对先人的聪敏才智佩服不已。走在苏州的城区,这里既能感受到古文化的底蕴,也能感觉到现代都市的繁华,这里还保留着小乔流水,这在一个现代都市是多么的难得!婆婆和妈妈没有来过南方,对这里的花草树木更是喜爱不已。

   苏州出来就去游无锡,华东的城市繁荣自不在话下,不过更吸引人的是这些城市厚重的历史,千年古城,千年的历史,人文景观非常丰富。游无锡自然要游太湖,我们游览太湖的鼋头渚,首先游览鼋头渚公园,其中的长春桥寓意深刻,就是长寿多福的取意,领着妈妈和婆婆走过了这长春桥,也愿老人们长寿多福。坐船游太湖也是很美的享受,出去旅游坐船是少不了的,太湖也是一样,太湖美,美就美在物产丰富和景色优美。妈妈和婆婆没有来过南方,这里的一切对于他们来说都是新奇的,美好的,看到她们快乐的神态我也沉浸在这美丽的风光中……

  南京没有来过,很是神往,但旅行社就安排游览长江大桥、秦淮河以及总统府,长江大桥白天看是灰蒙蒙的,但因为其承载着太多的历史意义,因此觉得非同一般。总统府的门楼和想象的一样雄浑,看过许多关于这里的历史故事,因此感觉就像来过多次一样亲切。最想看到的是秦淮河,这里现在是个商业街,但商品和上海的南京路以及城隍庙一样都是一些质次价高的货色,只能感受这些商业氛围而已,来到秦淮河,看到李香君故居以及乌衣巷这些名字就让人感慨不已,但由于行程匆匆,根本没有时间细细品味这些地方的历史渊源,只能留着遗憾赶往杭州。

   杭州也许是因为有西湖,觉得杭州最美。以前来杭州是八月桂花香的季节,今年在春天游西湖,漫步苏堤,桃红柳绿,那种感觉真是无法描述,花港观鱼是西湖一个经典,和以前一样,游人如织,很想再在那块石头边留影,无奈游人太多,我们只能另选人少的地方游览,好在西湖处处是景,看到一个林徽音的木雕像,这在上次来西湖是没有看到的,近年来林徽音的故事越来越热,这也让更多的人了解这个奇女子的丰富人生。

    华东五市里,从游玩的角度讲杭州是最好的城市,城市美丽干净,景色优美,西湖不要说其水美,就是西湖边上众多的人文景观也是让人叹为观止的,断桥、岳王庙等等。人说梁祝的故事、白娘子的故事以及苏小小的爱情故事都发生在杭州,因此说杭州是个产生浪漫爱情的城市。杭州,让人流连忘返。

   从杭州出来就到水乡乌镇,我向往的水乡是周庄、同里等,唯独没有乌镇,但旅游线路安排哪里我们就去哪里游览了,去了乌镇,还真是小乔流水人家,木头房子,石板路,让人惊奇的这里还居住着人家,昏暗的光线下,老人们读报、沉思,来到这里让我想起戴望舒的《雨巷》,这样的环境曾经就出现过撑着油纸伞的姑娘吧?只是那丁香一样的姑娘现在只能存在于我们的想象中了。婆婆和妈妈对水乡不感兴趣,觉得不如城市里花红柳绿美丽,甚至于拒绝我给她们拍照,说破破烂烂没什么好看的。我想到矛盾先生就出生在这里,这里因了这个人物也变得不简单了,水乡也是匆匆浏览一下就结束我们华东五市以及水乡游了,匆匆的来,匆匆的走,有个游伴说一切好像是惊鸿一瞥,没有细看,没有细细品味,但陪着两位老人顺顺利利的结束游程还是让人愉快的,由于游人太多,担心妈妈们走失,一路上眼睛盯着这个,望着那个,唯恐她们不在我的视线里,出发前担心她们身体受不了这高强度的行程,没有想到,她们吃的香,睡的稳,更有意思的是都没有晕车,所有的行程没有掉队,真是让我吃惊不小。

    本来是很完满的旅游,回来欣赏照片,由于机子出了病毒,结果所有的照片都删除了,这让我懊恼不已,现在只留下几张别人给拍的照片,先生说顺利的游玩好就不错了,照片丢了,你负责以后再领着出去旅游就好了,下次补上也是一样的,但每想到没有的照片我就心痛,恨不得掐自己的手,出去每天让妈妈们换衣服,摆姿势,拍了好多照片,真让人遗憾。那个机子还瘫痪着,我也没心情整理,就在这个机子上写下陪婆婆和妈妈出游的感受……

  2007年4月16日星期一

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017