注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

广陵散  

2009-08-19 15:24:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢听音乐,就是喜欢,并不懂得,古曲《广陵散》用古筝演奏,那种高高低低的曲调听着让人浮想联翩,《广陵散》总会让人想起嵇康,传说嵇康去世前在断头台前演奏过《广陵散》,前段时间看余秋雨的文章,他写了好多魏朝时的文人,其中就有嵇康,而他推论现在流传的的《广陵散》一定不是嵇康演奏的那曲《广陵散》了,因此没什么听的意义,但我想,今天我们听到的,无论是不是嵇康演奏的《广陵散》,但能流传至今,就一定有其存在的意义,也许《广陵散》因为嵇康更让人生出许多联想,有许多人听古曲,不见得都能知道出处或背景,但一样的喜欢,我觉得这就够了。

 

  因为没有什么乐理知识,因此就是凭兴趣听,一句美妙歌词也会让人感动,音乐,或悠扬,或婉转,总是能打动人。音乐有时是不用语言的,有许多外国音乐我们也喜欢听,大部分的外国歌曲歌词根本不懂,但就是喜欢,因此就像我国的许多古曲,不用知道什么也能听的让人陶醉不已。

 

  喜欢听《广陵散》,喜欢古筝演奏的《广陵散》。

 

                                   2006年11月20日星期一 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017