注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

燕子又来了  

2009-08-20 08:17:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呢喃的燕子

    初夏的午后,我躺在床上望着天空发呆,蓝蓝的天,白白的云,让人思维停滞,静谧的世界让人倍感惬意。突然看到窗户前飞来飞去的燕子,记得奶奶说:“燕子低飞蛇过道,就是要下雨了。”晴空万里的景象不像要下雨的样子,正在纳闷,看到阳台上晾衣架上有个鸟巢,我一下子莫名的惊喜:“儿子,儿子,快来看,那是不是燕子在筑巢呀?”儿子过来打开阳台看了看:“是燕子在筑巢。”我起床看到燕子刚刚开始筑巢,还没有成型,儿子说:“妈妈,要是晾衣架上住了燕子,我们怎么晾晒衣服呀?”

       

    “那我们就再找别的地方晾吧,不要惊了燕子。”

        

      从此这个夏日,每天就有燕子在窗前呢喃,啾啾的叫着,那种感觉真是美不胜收。先生出差在外地,儿子告诉他家里住了燕子,他也很惊喜。我们一家子每天都要透过窗帘看看燕子,以后又有一对燕子在另一个晾衣架上筑巢,不久就有一窝开始孵化小燕子,而另一窝却一直没有孵化小燕子,很是让人遗憾。朋友晚上散步看到我家阳台上的燕子,她说恭喜你:“人说,燕子携泥来做窝,会有喜事的。”其实燕子来了就是我家的喜事了,我们每天在关注着燕子的早出晚归,听着啾啾的鸣叫真是天籁之声。

        

    先生说,秋天要封闭小阳台,给燕子留个出口,以便明年再来,我坚决反对封闭阳台了,担心燕子明年找不着我家的阳台,晚上站在阳台上,头上的晾衣架上住着燕子,它们听到动静也在不停的蠕动,有小燕子的“人家”比较拥挤,而没小燕子的“人家”就显得冷清多了。这使我想到自己,孩子在时,家里就充满活力,充满热情的笑声,孩子不在家时,就显得冷清多了,我和先生一个在网海里遨游,一个在书海里漫步,静谧而安详。

        

    晚上躺在床上还要问一声:燕子在吗?看看阳台,燕子们翘着尾巴在睡眠,先生说:“秋凉了,燕子要南飞了。”我突然就产生了一种伤感,明年它们还会来吗?

        

                                             2005年8月25日星期四

燕子又来了

05年燕子来和我家做邻,给我们一家子带来无限的快乐和感动。于是06年春天还是盼着燕子再来,春天来了,燕子飞来飞去,终于还是没有在我家阳台上筑巢,留给我们一家子些许的失落。去年春天,燕子如期来我家阳台上筑巢,房子还没建起来,就不见来了,我想它们是劳燕分飞了?“劳燕分飞”这个成语突然之间出现在脑际,我想用在那时的猜想也许比较贴切吧。

今年春天先生一定要封闭阳台,他想在阳台上养花,家里的花越来越多,他说做个花架子放在阳台上。我没有异议,

于是先生找施工单位量尺寸,定价格,被告知一个星期来安装,就在施工单位通知星期天来安装,先生去阳台上收拾东西,他一出去就回来了,告诉我:“阳台上又住上燕子了,这可怎么办呢?”我俩又出去抬头仔细望,燕子的新巢还没有完工,泥土都是湿漉漉的。先生问我怎么办?我说你拿主意吧,只是燕子有个习惯,它们的巢外界不能碰,如果动了就会弃巢而去。

几天后,先生和施工单位联系好,阳台款先付,但暂时不安装了。这份欣喜我们不想错过。我们家每天早晚又有燕子飞来飞去了,每天晚上,两只燕子依偎在一起休息,剪刀似的的尾巴翘在巢外,我早晚都要看看它们,早上它们围绕屋子飞出飞进,有时掠过河面飞翔,我望着它们忽远忽近的飞翔在河面上,心也跟着飞扬起来,飞扬起来……

美丽的燕子让我宁静、安详,美丽的燕子让我快乐,让我心有所思。

2008年5月7日星期三

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017