注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

威海蓬莱游  

2009-08-22 11:19:21|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山东游玩的行程主要是青岛,然后就是威海,威海就游览了两个景点,一个是刘公岛,另一个就是成山头。

       我们这次出去赶上台风影响,在青岛担心上不了崂山,但计划去的那天还是没有封山,所以顺利的去了,而且龙潭瀑布很壮观。去威海是中午,导游联系刘公岛,却告知不开航,下午正准备去别的景点玩,突然又说下午开航,人们戏说"贵人出门风雨多",不管如何,许多景点还是按计划去了。

       刘公岛岛名的传说很美丽,也凄婉。但真正吸引人的还是甲午战争的历史,参观甲午战争纪念馆,就是回味那段屈辱的民族历史,中国历史长河中,甲午战争应该让中国人世代警醒,那样庞大的海军,顷刻之间就覆灭了,令人扼腕叹息。当初因为慈禧挪用海军军费,而使海军错失再壮大的机会,也导致以后甲午战争的失败。我从山东回来,路过北京,再次一个人去了一趟颐和园,看了慈禧挪用军费兴建的皇家园林,感触和以前去颐和园的感觉真是不同。

          

        刘公岛是个美丽的小岛,而去成山头又是另一番景象,威海是个美丽干净的城市,这点也体现在旅游景点上,成山头的相关设施好像是刚刚修缮的,山路,围杆都是新的,成山头吸引人的就是天尽头了,但现在那块高大的岩石上刻的是:天无尽头。不管是天尽头,还是无尽头,但这里的海是很美的,我们去那天刚好休鱼期刚过,渔民们开始出海捕捞了,开船后都鸣放鞭炮图个吉利,我觉得沿海的渔民比农民更信奉宗教,比如信奉玛祖娘娘的很多,在沿海城市也有许多天后宫。我想可能是渔民比农民的生存风险更大的缘故。

       威海玩了两天就去了蓬莱,八月十五是在蓬莱度过的,那天的月亮很朦胧,收到一个信息:"海上升明月,天涯共此时",当时感到很贴切,也生出许多感慨,不和亲人在一起过中秋节很少,不过,在蓬莱海边过中秋也是别有一番情趣的,夜晚的海,朦胧的月色,潮湿的海风,闪烁的渔火,一切都好像是在诗中,在画里……

       蓬莱的海市蜃楼一直是许多人神往的,真正看到的人从古至今也不多,八仙过海的出发地传说也在这里,看到那些介绍,有时真恍惚不已,好像真有仙人出现过,真有那些故事存在一样。

        

      从蓬莱出发就去了烟台,又从烟台返回,回来时坐火车,还是路过潍坊,淄博,济南等,到济南停车半小时,细雨蒙蒙中,我望着窗外发呆……

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017