注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

读徐志摩的散文  

2009-08-23 20:14:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前段时间夜以继日的读了许多小说,最后累的觉得眨眼睛都感到疼痛,终于不想再看了,于是又开始借了许多散文看,读散文没有看小说累,却给人很美好的感觉。这几天在读徐志摩的散文,我觉的诗人写散文会更美,那意境,那语言都美的让人沉醉,徐志摩的散文更是美伦美奂,他写秋思,说中国的文字美丽,秋是一个美极了的字,而愁却是一个杰作,有秋就有愁,就像联体姐妹一样,仔细想想还真有这么一点味道。他的散文有的写的很长,由许多故事组成,无处不在的悲凉主义情怀表露无疑,他说冷的智与热的情永远无法交集,而他是个感情性的人,因此就有那么多的伤怀。

    以前看过他的诗歌以及和陆小曼的书信往来,我一直没有对他们的爱情故事感动,他们从最初爱的的山崩地裂、欲死欲仙,到后来还是财米油盐,徐志摩甚至在信中抱怨陆小曼和他一样不会过日子。更钟情于他和林徽因的爱情故事,我觉得那是一个无法言传的爱情绝唱。林徽因远在英伦,她的父亲去世,徐志摩纪念林徽因父亲的文章中还是担忧徽徽不能承受这样的打击,一声“徽徽”让人遐想不已。俩人在各自婚后仍能彻夜畅谈英国古典文学,在徐志摩去世后林徽因的悼文中可以看出他们的感情之深,不能说什么样的感情了,只能说是一个只有当事人才能感知的情怀。

    自己现在喜欢看散文,因此也就喜欢读徐志摩了,一曲《再别康桥》,成就了现代诗歌的颠峰。那样的年代可能才有那样的诗人出现,看上去有点散漫的散文,却有好多更能表达他思想的句子:“人不应该拒绝感情,或者压迫感情,那是犯罪的行为,与压迫泉眼不让上冲,或是掐住小孩不让喘气一样的犯罪。”就是今天,我们许多人也不能活的如此潇洒和无谓。现在看他和他的故事,觉得是一个凄美的童话。

    徐志摩,一个永恒的话题。

                        2004年11月4日星期四

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017