注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

读冰心的散文  

2009-08-23 20:21:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读冰心的散文

    冰心,她的散文《小橘灯》是我上学时语文课本上的文章,到儿子小学时,小学语文课本仍有《小橘灯》,记得和儿子一起复习语文时,给他讲解含义,儿子纳闷的问我:“妈妈,你怎么知道这么多?老师给我们讲的也很动情。”我笑了:“儿子,这篇散文妈妈小时侯就学过,而语文考试也总选这篇课文的内容,因此记忆深刻。

     冰心的文学成就可能散文是很重要的一部分,她自己也说“散文是我最喜欢的文学样式。”我以前没有系统的读她的书,只是零星的读一些,后人评价她的《寄小读者》是她散文的代表作,我也喜欢她的这些清丽的文字,纯洁深沉的感情。我喜欢读书,读到好的篇幅可以不吃、不喝、不眠,但能达到这样境界的一般都是读到好的小说才有的情况,读冰心的散文我却也读到忘我的境界了,在读她的《南归》时,我被文中的内容感动的泪眼滂沱,冰心写守着母亲最后的日子,看着母亲一点点的把生命耗尽,那种痛彻心扉的感受让我深深感动,人生中最应珍惜的应该是亲情了,失去母亲就是失去世上最爱你最疼你的人。

冰心的散文写的像“铿锵的诗,雄浑的像军歌,生动曲折的像小说,活泼尖锐的像戏剧对话。”她的文笔细腻委婉,清新秀丽,而且都是真实的她,人说她是最最属于自己的作家,也许正因为她属于自己,文章自我,又真实感人,因此读起来没有时代的隔阂,许多感受能让你产生共鸣。

好喜欢冰心的散文。

2004年12月8日星期三

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017