注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

感怀迟之建的文章  

2009-08-23 20:07:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这段时间看了不少的书籍,其中最欣赏的就是迟之建的小说和散文,以前不怎么看她的书,偶然的机会在网上看到思文推荐一篇她的小说,记不清书名了,但小说写的很质朴,很感人。还记得看了一篇小说,写的是村里的人因为眼前利益而错过了秋天的收获时间,一对智商低下的的兄妹却把握了收获的好时机,等到冬天满天飞雪时,吃的喝得都准备好了。看了让人感到震惊,人们往往只看到眼前利益而把长久的利益蹉跎了。

  前段时间又看了她写的小说《世界上一样的夜晚》,写一个失去丈夫的女子去旅游的见闻,世界上一样的夜晚,也就是世界上有那么多的人生活在痛苦中,失去了事业,爱情,亲人的生命,看了让人感到刻骨铭心的痛,她把自己幻化成魔术师的妻子,最后终于走出失去亲人的阴影中,这段故事也是写她自己的心里感受,因为迟之建的先生在几年前出车祸去世了,她一直不能释怀,今天终于走出那段不堪回首的伤痛中了,我看过她写的散文《春天里最深切的悼念》,写的就是失去先生的前前后后,看的让人潸然泪下,她和先生一起生活了不到四年,突然失去亲人的感受让她痛不欲生,但还是坚强的走过来了。一个女性对于感情是放在生命里很重要的位置的,因此也特别珍惜来之不易的真挚感情。失去了,那种痛苦也是无法言表的。最近又看了她写的长篇小说《额尔古纳河右岸》,写的是鄂伦春人的生活,细腻的笔触下却是他们惊心动魄的生活,狩猎,祭祀还有许多生活场景,看的让人荡气回肠。迟之建是在大兴安岭塔河写成的,那也是他先生生前任职的地方,也是去世的地方,她说先生的去世给她带来那么深的痛苦,但和他一起生活的经历已经成为她写作的财富了。伤痛有时也是双刃剑。

  生活是美好的,无论怎么样的生命境遇,人都应该珍爱生命,珍爱生活,在来的及的时候给亲人,给自己一些关爱。因为曾经的美好一旦失去就是永远的痛了。

  2005年12月6日星期二

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017