注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

神秘原子城(西行一)  

2009-09-15 09:42:36|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 在烈烈夏日里走进青海,一个突出的感受就是早晚的凉意让人无法适应。一天下午,以为结束当天的旅游计划了,我坐在旅游车上昏昏欲睡,任车把我拉向远方的驿站,忽然,导游小姐柔和的话音传来:“亲爱的老师们,现在到了金银滩大草原,我们在这里可以领略青海的草原风情。”导游小姐一路都在问候老师们,而我不知这里有多少老师在其中,只知自己不在导游的问候里。车停了,有人看到有路标指向“原子城”,于是人们问离原子城有多远,司机说三公里,但没什么可看的,而车上的游客们一致认为宁愿少在草原玩一会,一定要去看看原子城。

    原子城在西海镇,司机一路给我们介绍原子城的情况,以前这里四周的山上都驻扎着炮乒部队,他多年前来给这里的军工厂送食品,都是城里的军人出来开他的车进去,然后再给他把车送出来,而他们当地人只知道这里是军工厂,但不知道是制造什么的。好在青海的军工厂多,他们也不觉得希奇了。直到近几年才开放这里,因为这里的工厂已完成它的历史使命,不在这里生产什么了。这里就是生产我国第一颗原子弹、第一颗氢弹的原子城。地上的许多建筑已经废弃,而真正的工厂都在地下,现在还没有开放,这个城市的地下几乎都是过去的工厂。

    我们在原子城纪念碑前参观了一会儿,纪念碑上有张爱平将军的题词,还有我国第一颗原子弹及氢弹的浮雕。碑上还有相关原子弹的介绍。因为开放也是部分的,只知道这里是生产原子弹的,但具体工厂还是不开放的,因此了解的还是有限,据说这里当初参与建设的军人就有一万多人,这还不包括驻军。

    从原子城纪念公园出来,看到一个路口写着“三座帐篷”纪念地,导游说是最初来这里做前期准备的军工们搞研究和生活的地方,遗憾是暂时也不开放,但我们从那“三座帐篷”的名字里就可以想象的出当时的艰苦环境。匆匆结束原子城的参观,返回金银滩草原,坐到车上看到一个站牌:上星站。这个站牌是开放后才立在那里的,孤零零的,就是一个铁路的结束地,简陋的不能再简陋了,令人惊奇的是就从这里把中国第一颗原子弹送到新疆,送到太空,震惊了整个世界。时间过去了近半个世纪,这里仍是一个高原小城,街上甚至看不到几个行人,偶尔有个藏族老阿妈一边走,一手摇着经轮,一手捻着佛珠,她陶醉在那佛典里,全然不管身前身后有什么事发生了,神秘、静谧的西马镇就这样从远古到现在,演绎了现代和原始的经典。

    由于到原子城的参观,金银滩草原的游玩就打折扣了,其实这里取名“金银滩草原”是有原因的,说这里有金色的牦牛,白色的羊群,更有青海最好的草地,因此叫金银滩大草原。当地人还说这里是王骆兵的故乡,其实王骆兵应该是毕业分配到这里的,但这里就是歌曲《在那遥远的地方》创作的地方,美丽的草原有很多,但这里因为王骆兵更驰名远扬,看着远山,望着白云,坐在茸茸的草地上,耳边仿佛传来那悠扬的歌声:在那遥远的地方,有位好姑娘……

    神秘原子城,浪漫金银滩。

2004年七月

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017