注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

美丽的青海湖(西行二)  

2009-09-15 09:47:50|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

准备去青海旅游时,同事很不理解,说内蒙就已经是地广人稀了,去了青海会感到更空旷的。但我觉得青海湖肯定是值得一去的,于是就踏上了西行的旅程。

   从西宁到青海湖有151公里,从西宁出来,漫山遍野的油菜地,正赶上油菜花盛开的季节,美的让你怀疑走入画中,走入梦中。从西宁到青海湖路过日月山,而日月山是个气候的分水岭,在山的东边是农区,过了日月山气候就骤然变冷,那里就是牧区了。日月山是文成公主入藏经过的地方,当初她来这里就弃轿骑马入藏了,日月山下有个倒流河,这条河从东向西流入青海湖,传说是文成公主回望长安潸然泪下,后来就有了这奇特的河流,说这是文成公主眼泪流成的河流。日月山也是藏民为了纪念文成公主改名的,意思是她的胸襟可以和日月同语。日月山原来叫赤岭。

    带着神秘的情愫,怀着期待的心情来到了青海湖,没想到这里人山人海,我以为是旅游的人多,仔细看却是满眼的藏民,在湖边搭着帐篷,穿着以前只能在电视里、图片上才看到的民族服装,打听一下才知是一个民俗旅游节的开幕式,歌舞团有演出,演员和观众都穿着民族服饰,所以也不好分清,我请求和一个美丽的藏族女演员合影,她很爽快的答应了,然后我说你和我先生也拍一张吧,我们很喜欢你的服饰,而她很天真又很郑重的看了看我先生:“男的?没工夫。”逗的我和先生捧腹大笑,她也站在那里憨憨的却是很神气的笑了,脸上美丽的高原红使我想起了那首歌曲《高原红》……

   浓郁的藏族风情不能把我们的眼光留住,我们还是迫不及待的跑到青海湖边,看着那清澈的湖水波光粼粼,在太阳的照射下呈现七彩斑斓的奇观,美的让人眩目。由于这里属于高寒地带,就是夏天湖水的温度也很底,水中只有一种生物叫青海黄鱼,过去藏民认为鱼也是龙的一种,把青海湖黄鱼示为神灵膜拜,因此青海湖的黄鱼过去数量很大。而现在人们把青海黄鱼视为美味,大肆的捕捞已经使这种鱼面临灭绝。当地政府已下令不让捕捞青海鱼了,但愿能给这种生物一个生长环境,不要让青海湖里唯一的生命消失。青海湖可能是我国唯一没有被污染的湖水,但青海虽说是个众多河流的发源地,降雨很多,但蒸发量更大,因此青海湖水位还在缓慢的下降,青海湖上有个我国的鱼雷发射实验基地,由于水位下降,不能做鱼雷发射试验了,因此这里现在也成了一个旅游景点,坐船过去,看到过去的鱼雷发射设施:这里有废弃的鱼雷、发报机、还有许多解放军工作学习的物品。它们让人想象过去曾经在这里有过多少的惊心动魄呀,代号151基地里可能发生了无数次的失败与成功。

    青海湖环湖一周是360公里,我们去的时候正赶上国际自行车环湖赛,这个赛事成了青海人民的节日,大道旁都是观众,有的藏民甚至从遥远的草原赶着牦牛车来到青海湖边,扎着帐篷,住下来等着自行车的比赛。青海湖不再是过去那么安静了,当地的藏民以及大量中外游客的涌入,使青海湖成了一个闹市了。于是我们让导游领着去个安静的地方观赏青海湖,我们驱车去了青海湖的一个半岛-----二郎剑,传说孙悟空战败二郎神,他恼羞成怒,把剑扔进青海湖,就成了一个半岛,这是个狭长的半岛,岛上都是干净的白沙,据说从空中往下看,确实像个剑,躺到湖边的沙地上,静静的望着那无边无际的湖水,水天一色的境地让人遐想不已,也许什么也不用想,就那样望着那碧绿的湖水,听着那舒缓的波浪声,思绪不知飞到天上还是人间,美丽的湖水让人心绪飞扬。

      青海湖有著名的鸟岛,可惜这个季节没有鸟了,我们也就匆匆结束了青海湖的游程,在暮色苍茫中赶赴下一个驿地……

2004年7月

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017