注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

兰州印象(西行三)  

2009-09-15 09:49:04|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有人说去一个城市旅游,你看到的只是表面的东西,就像只看到一个人脸上的脂粉而已,而真正的内涵只有常住的人才能感受到,因此旅游后写点感受也是皮毛而已,不可能有很深的认识。其实我是很迟钝的人,就是自己生活多年的地方也不见得有多少见解。但去了一个城市,总会有点感受,想写就写了,没什么理由。

    兰州作为典型的河谷型带状城市,整体地形向黄河倾斜。这里的一切建筑都已黄河为界,黄河南建筑多点,有个著名的百年公园叫五泉山公园,因山上有五眼泉水得名。清晨当地的居民到山上锻炼身体,回来时手里拎着一壶泉水,看来这样的日子还算惬意。

    我对兰州的印象就是那个黄河母亲的雕塑,因此去了就急匆匆的打车去黄河公园看那个雕塑,去了一看,才知道是个规模不大的雕塑,不如电视上、图片里看了那么让人遐想不已,不过仔细观赏,黄河母亲那安详圣洁的体态还是让人感动,那飘逸而深思的眼眸充满希望,好象希望黄河的子孙们爱护黄河,保护黄河。整个雕塑的主题就是让人们保护母亲河。保护母亲河的提法很久了,但黄黄的黄河水仍是那样流着,我从黄河的中游来到了上游,一路走来,越来越荒凉,来时的晚上我坐到车上,看着夜幕中那静谧的黄河在晚霞中闪烁,凝练如洗,让人凭添许多感怀:要是走近的黄河水也像这远望时那样多好。

    兰州最大的特点可能就是黄河水穿城而过,因此河上的桥也多,最古老的桥是中山桥,据说是辛亥革命前后修建的,花了三十万两白银,全长近三百米,为了减轻桥的重量,桥面上铺着木版。我们去了时正赶上维修,当地人说维修完后就改成步行桥了,从此就结束车来车往的历史了。兰州是个有特色的城市,这里有好多信奉伊斯兰教的回民,他们男人头上带着小白帽,留着大胡子,女性带着很特别的头纱。你走到饭店人家会问你吃汉饭还是清真?原来这也是有区别的。北方人应该都知道著名的小吃兰州拉面,我们到了,那里到处都是这样的面馆,我吃了几次就不敢恭维了,而先生一直觉得吃不够,回来还说,那里的面很好吃。

    兰州作为一个大城市,文化氛围还是很好的,看的出这里人的文化底蕴很深,但经济上可能算是落后的了。当地的物价不高,街上破旧的车也很多,整个地区的落后一定程度上影响了城市的发展。这可能是西北地区都面临的问题。

    兰州,喜欢那穿城而过的黄河,我想如果临河拥有一套住宅一定很爽。

2004年7月

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017