注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

游黄河老牛湾  

2009-09-20 18:38:40|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

游黄河老牛湾

八月份,先生的几个同学从外地来到这里,第一天晚上在一个豪华的酒店聚会。大家都是一家子出来的,我儿子八月初就去学英语了,我们家没到齐。人到这个年龄,由于孩子大了,经济条件还允许,因此同学间的来往也多了。

第二天我们一行十八个人开了四辆车去万家寨和老牛湾游玩。黄河老牛湾位于晋蒙省界。关于黄河老牛湾的形成,古代的传说是这样表述的:九曲黄河十八弯,神牛开河到偏关,明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。

我们先到万家寨水利枢纽,然后坐游艇到老牛湾。老牛湾,以前也来玩过,那时还不收门票,今年去了在你下游艇时就收门票,每人六十元,很贵了,因为没有什么旅游辅助设施,还处在原生态状态。我们主要是看古村落,这里有大片遗弃的古村落,一切物品都是石头做的,而且古代这里是个驻军地,有烽火台,瞭望楼,还有古城墙。先生的几个同学是摄影爱好者,从坐上游艇就开始拍照,到了老牛湾更是频频按着快门,我让先生把我喜欢的几个地方拍摄下来,比如石碾子、石碑,这个石碑是康熙年间为守军大胜匈奴军而立的,荒草萋萋,没有人记得曾经的金戈铁马,站在碑前,远望静静地黄河水,遥想当年的战马奔腾,还有不战时孤独的守军生活。

老牛湾还有一处过去财主家留下的完整院落,是个四合院,财主家主要经营的是油坊,院子里花草树木,因为房子都是依山开凿的窑洞,因此保存的很好。有意思的是先生的一个同学他父亲曾经是地主,而另一个同学夫人的父亲也是地主,于是他们俩坐在财主家的院子里合影,名曰:地主小姐和地主少爷的合影。今天已经不再为了个人成分而惶恐了,过去这是一个大事呢。其实现在不论是什么身份,人们看重的是你的社会地位,过去不敢谈钱,现在权利、金钱有时就是代表的社会地位。

老牛湾游玩结束,我们又坐游艇回到万家寨,万家寨现在是个水利枢纽,我喜欢那常常的铁索吊桥,来过很多次了,每次都要走个来回,先生和儿子都有恐高症,他们看都不敢看我走在铁桥上,而我可以站在高高的铁索桥上向下望那深幽幽的黄河水,黄河水在这里是清澈碧绿的,幽幽的河水承载了九曲黄河的过去和现在。

老牛湾、万家寨都是在山西偏关县境内,偏关紧临黄河,坐船坐在黄河上,可以看到许多烽火台和古长城的遗址。远古,这里是匈奴和汉人居住的分界地,是邻国,今天大同了,我就住在内蒙古,好几代移民了,档案籍贯栏里也是内蒙古了。

大同也是有时的,我们和蒙古却永远成为邻国了。

老牛湾游玩回来同学们几家子又聚会一夜,他们说旅游是集合的借口,我们坐在一起叙旧才是更重要的,令我惊奇的是他的一个同学在席间唱了一首歌:《赤脚医生之歌》,赤脚医生向阳花,贫下中农人人夸……

六十年代的人现在是社会的中坚,他们奋斗,他们感怀,这是一个开始怀旧的一代人了。

2009年9月20日星期日

游黄河老牛湾 - 淡月 - 淡月的博客游黄河老牛湾 - 淡月 - 淡月的博客游黄河老牛湾 - 淡月 - 淡月的博客游黄河老牛湾 - 淡月 - 淡月的博客游黄河老牛湾 - 淡月 - 淡月的博客

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017