注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

草原行  

2009-09-24 22:36:45|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     生在内蒙古,长在内蒙古,却没有亲历大草原的美丽和神奇,想来真是说不过去。机会很多,但都没能成行。上星期,单位组织去草原玩去,我毫不犹豫的报名了。

    一路上导游给我们讲了内蒙古的历史,尤其讲了冒顿单于弑父自立的故事,听了让人不寒而栗。政治从古至今都是血淋淋的。路上给我印象最深的是卧佛山,远远望去,大佛仰卧在山头,面对蓝天白云好似在安详宁静的咏经,那形象从头到脚无不栩栩如生,让人看了惊叹大自然的鬼斧神工,凝望卧佛,我好像听到了佛音在耳边缭绕,心灵特别宁静,车中的嘈杂也影响不了我的情绪……

    我们要去的草原叫辉腾锡勒草原,汉语的意思就是寒冷的草原,海拔2000多米,还没到草原就下起了大雨,导游说雨天看草原会大打折扣,同事们一下子唏嘘不已,很失望。我到觉的没什么,也许雨天看草原也是一种别样的感觉呢。

    等到了辉腾锡勒草原,雨下的更下大了,走下车,抬眼望去,灰蒙蒙的天,灰蒙蒙的雨,灰蒙蒙的草原,天空雨幕草地联成一片。我们呼啦啦的跑下车,在雨中拍照,采摘野花,还有的人到处寻觅蘑菇圈,说雨后能采蘑菇,导游大声喊叫,让我们吃饭后再玩,因为雨天的草原特别冷,吃饭可以增加热量。我们午饭是手扒羊肉,我是内蒙人,也吃羊肉,但没吃过这种口味的羊肉。导游说这是不放任何调料和盐的清水煮肉,而且是大块的羊肉。有人说好吃,有人不敢吃,我吃了,但没觉得好。感觉怪怪的。吃完午饭休息,等着雨停了进行下午的节目。

     吃过午饭,我们都回到蒙古包休息,等着雨停了观看赛马、摔跤表演,结果雨一直下,等雨停了,场地泥泞不堪,赛马、摔跤比赛就作罢。导游领我们去牧民家访问,吃酥油喝奶茶,有的租穿蒙古袍照相.而我感兴趣的却是那风力发电机群。这是亚洲最大的风力发电厂,有七十一台机组,每台600多万元,是从美国、日本、德国、荷兰进口的。导游让大家猜哪个国家的产品质量最好?有猜美国的,日本的,我说是荷兰的.导游说我答对了.因为我想荷兰的象征就是一个风车,所以蒙对了。.那一组组的排列整齐的发电机,叶片在风中悠悠荡荡的旋转,暮色沉沉中象一群老人在优雅的练太极拳.

    同事们吵吵嚷嚷的要求导游,晚上的篝火晚会千万不能取消,不然太让人扫兴了.而雨又在傍晚淅淅沥沥的下开了,翘首以盼的篝火晚会又被这草原上的秋雨淹没了.让大伙感到安慰的是几个旅游团集体组织了个歌舞晚会,内蒙,江西,北京三个团轮着唱歌,跳舞,由于内蒙人豪爽开朗的缘故吧,无论是唱歌还是跳舞,都是这些人最活泼,玩的特别尽兴.

    晚上回到蒙古包,仰躺在地上,风声雨声说笑声声声入耳.由于雨天,草原的夜晚特别寒冷,我们几乎一夜无眠.有同事抱怨说没意思,我到没觉得,反正能有这一种经历,吃苦受罪就无所谓了.看来随遇而安的性格也有好处.

    雨在黎明前停了,大伙说要是天晴就看草原的的日出吧.四点多起床一看,大雾弥漫,去何方找寻那草原的日出呢?不过,使我兴奋不已的是早晨和同事们骑马游草原,骑在马上晃晃悠悠,充满动感,和坐车感觉完全不同.

   我们终于在雨过天晴后走在返程中,大伙都说玩的不好,而我没这样想,这也是一种缺憾美,人生不也如此,有多少遗憾留在岁月长河中,让你每每想起就有种揪心和无奈的情绪在涌动.自然往往就是人生的折射.

2003年8月

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017