注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

生命的重点在哪里?  

2009-09-24 22:04:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   前段时间先生看电视剧《血色浪漫》,我看了一点,又找来小说看了 ,讲的是解放初期出生的,北京部队大院的孩子,他们读的高干子弟学校,但随着政治运动的开始,他们的命运也开始出现变化,开始他们都是京城里的顽主,没有什么区别,接着命运就不同了,有的当兵,做了职业军人,有的下乡,从此就有了不同的命运。有个朋友就是那种环境中成长起来的,特别怀念过去那种生活,而对眼前的环境不能容忍,对政治冷了,也许是文革中付出的热情太多了,太盛了,所以就觉得眼前的环境是不理想的。我不理解这些,因为没有感受那个时代的政治热情,没有过往的狂热付出,也就没有今天的失落和失望。

    其实生命中的重点是什么呢?当今的社会是以金钱来评价一个人成功与否的,于是大家都狂热的追求金钱,这样的热情和文革中的政治热情也有相同的地方。那个时代是一切都以政治利益为主,就是吃饭也忘不了背语录,而今天是以金钱为目的,于是每天就演绎着金钱的故事。

   成功的商人豪情满天,以为世代可以这样下去了,记得清朝唯一的红顶二品商人胡雪岩最后也迅速的衰败下去,他最后的失败也许和时代有关,但不管如何,一切都将是过眼烟云,没有什么是永久的东西。

   还有做官的人,在位时门庭若市,不在位时就门可罗雀。不是人走茶凉,而是自然规律。记得一个好友和我说,他先生换了部门,她找原来她先生主管的部门办事就不顺利了,她很生气,我说,这没什么呀,因为来了新领导,许多问题就要照顾新领导的指示,而不能兼顾原来的老领导了,她笑着说:你真能想的开。换位思考,体谅别人,也要认清什么才是重要的。我以为最重要的还是家庭,有个相爱的人伴你走过辉煌的日子,走过失意的境地,当有一天我们退休回家,有个相知相惜的爱人才是最重要的,这也是人们喜欢歌曲《最浪漫的事》的原因,其实歌曲打动人的地方就是那句歌词:和你一起慢慢变老,我是你手心里的宝。

   我看到有的人在位时呼风唤雨,金钱,美女,事业都是那么顺当,家里的不如意也没有在意,当有一天回到家中,一切变的冷寂了,原来夫妻就没有相爱过,妻子就是利用其职权捞钱,别的一直就是形同虚设,那么回家后,要想让她和你一起安安稳稳的过日子,那简直就是天方夜谈。留在心中的除了冷寂就是孤独。于是感叹人生无常,感叹自己晚景凄凉。让人看了唏嘘不已。

    政治或金钱都不是万能的,就像一部戏剧,总有谢幕的时候。只有家才是永久的,重要的。我一直信奉的一句话就是:在来得及的时候珍惜自己的家庭,经营自己的家庭,无论有多少荣华富贵或凄风苦雨,都有个和你一起享受的爱人,这才是生命中最重要的。

        2005年5月9日星期一

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017