注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

北京学习随感  

2009-09-25 21:45:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   上学时稀里糊涂的学习了会计,毕业后顺理成章的干起了财务的活,由于选择了这个职业,竟然和学习打上了交道,朋友说我与时俱进,其实是形势所迫,可能没有哪个行业像会计这样,改革的速度太快了,每次改革就要学习,因为涉及到具体的操作,所以每次学习也是认真对待,还有没完没了的考试也迫使你不断学习,有时后悔选择这个职业,遗憾的是没有什么别的特长,也就安分守己的干着一样的活,有时朋友们聚在一起,大家都是这个经理,那个主任的,像我这样的白丁已不多见了,好在朋友们没有在意我的无所作为,我也满足自己的生活状态,因此日子还算闲适和快乐。

      由于单位是个大的集团,每年都是请大学的老师来给我们讲课,三五天,一个星期不等,这次会计准则颁布,突然让我们到国家会计学院培训,学习机会难得,因此很珍惜这样的学习机会,国家会计学院在北京郊区,周围没有商场,没有酒店,只有一些高档的住宅,正是一个学习的好地方,每天上课六个多小时,因为内容多,老师往往赶着讲,听的很累,但都是新变化的内容,因此学起来还是很有意思的,这次培训中,有个老师是近几年来我公司讲课的教授,以前觉得她的课讲的很好,这次出来听了别人的课,结果认为这次培训中,她的课讲的是最次的,没有比较就看不出问题,山外有山,任何事情都是如此。

       学习很累,但我是坚持最好的,许多学员都中途出去游玩和逛街,北京来过多次,没有什么新奇,因此听这些中国顶极的会计专业教授讲课才是享受,也许短暂的几天学不到多少知识,但他们的风采,和他们看待问题的视角和眼界却会给人很大的启发,新会计准则颁布,真正的学习是《会计准则讲解》出来后,那时有详细的讲解和例题,具体的操作也就不难了,但这些教授给你讲准则颁布的背景和形势,让人豁然开朗,以前每到新的制度颁布就会抱怨,因为往往是刚刚学会就又改了,让人不厌其烦,这次会计培训老师给我们讲改革的原因是形势所迫,因为加入世贸后,马上就要全面放开,还有就是以前的会计制度许多都是针对性的堵漏,而往往是上有政策,下有对策,最后不能说是企业赢了,也不能说政府政策失败了,只是一个无言的结局,这次改革是大幅度的向国际会计准则趋同,意义不知道有多大,但变化是很大的。深远的意义也许是以后显现。

      学习一段时间后,一个同事说,听老师几天课,突然又有了学习的热情,明年还要参加考试,我今年年底评高,如果顺利,明年的考试就是可考可不考了,如果不顺利,那么明年就一定会加入考试的行列了,因为集团今年是最后一次专家评定,明年开始考评结合,没有别的选择了。应了新时代的提倡了,新时代提倡建立学习型社会,而作为会计人员就是干到底,学到底了。

       学习结束后,我和同事去了一趟天津,以前一直是路过,大家都说不怎么好,但自己去一趟也就有了自己的认识了,天津的海河外滩不错,因为呆了一天,别的没什么印象,耳朵眼炸糕很好吃,至于十八街麻花和天津狗不理包子不是什么新鲜事了,很想看看天津的古建筑,但时间关系就是匆匆而过了,不过再去看的愿望也就不大了。回北京后去登了香山,十月的香山应该红叶满天了,因为香山红叶文化节也开始了,一步步的攀登上去,竟然没有看到一片红叶,只有满目葱茏,听北京的同学说,十一月才是赏红叶的最好时候,而我今年可能是十二月再去北京,那么香山的红叶是没的看了,我甚至怀疑图片上的香山红叶是真是假,因为一路上去看不到枫树,反正香山是真的去了,但没有赏到红叶也是真的,原以为一定可以看到红叶,结果就看到山下的盆景里有一些塑料枫叶。

       人生总是如此,遗憾随时都在给你的心里留下印象,由于白天登香山,所以晚上在火车上睡的很好,从来没有在火车上能有如此好的睡眠。写到这里,自己也感觉到好笑,也快乐。

      2006年10月24日星期二

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017