注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

张爱玲是奇女子  

2009-09-26 19:44:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    很早时看过一些她的小说及散文.但内容都记不得了.只记得她关于白玫瑰和红玫瑰的论述堪称经典。不过关于她和胡兰成的爱情故事到是看了一点,也有感悟.还看了胡兰成的《今生今世》,且不论他的政治取向,但那文章确实是美文。

      一个自小成名,博通古今的女性,在她青年时代能与她有心灵碰撞的人不会是同龄人.于是就有了她和她仰慕的大文豪胡兰成的爱情故事.一个能有传世作品的女子,她的爱人是大文人并不希奇,可这个文人却是个被千夫所指的大汉奸.而张爱玲在胡兰成被抓时,出巨资营救且表明爱他到永远.此时拿功利来论述爱情就牵强了.且不论张爱玲的爱情观对错与否,但她对胡兰趁成的爱是纯净的、无私的。她曾经说,爱情使人卑微,因为心中有爱,所以伟大的爱情使人感到自己的渺小。

    张爱玲是奇女子.

    她的小说写的好,散文写的美.但她年轻时的美丽与多情,年老时的睿智与诡异离我们的生活太远.我们只能欣赏她的作品,感悟她的心理路程.无需以她对女人的描述而感慨人生,怀疑爱情."问世界情为何物?只教人生死相许?"这典故出自山西太原汾河.我信有这样的爱情.

    张爱玲的"有美丽身体者以身体悦人,有美丽思想者以思想悦人."这句话到是符合现代管理学中资源的优化配置理论.不过想的多自己累,别人理解的也累.我觉得平平淡淡是真,普普通通是福.

 

拥有过去和现在的一切就是永恒,珍惜这一切。

2003年6月

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017