注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

石评梅  

2009-09-26 19:47:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “假如我的眼泪真凝成一粒一粒珍珠,到如今我已替你缀织成饶你玉颈的围巾。

假如我的相思真化成一颗一颗红豆,到如今我已替你堆积成永久的爱心。“

      这是石评梅悼念高君宇所写的散文中摘录的。年少时特别喜欢石评梅,看了石评梅传记,也零零碎碎的看了她许多文章,有段时间和好友的书信往来谈的都是石评梅。用心感受她的散文、感受她的爱情。石评梅因第一次恋爱受挫,就抱定独身,等真正震撼魂魄的爱情到来时她却拒绝了。她和高君宇深深的相爱,但他们的爱情没有结果。高君宇去世了,石评梅才感受到失去爱人的苦痛是撕心裂肺的,于是那痛彻心扉的感情和着她文才飞扬的文字展现在我们面前。说石评梅是病死的,不如说石评梅是哭死的。她说“就是投身于悲剧中而感受人生的。”

    今天,我们很难理解他们的爱情了,那时我一边读着石评梅的文章,一边为她的爱情而惋惜不已,我不理解他们刻骨铭心的相爱着,而不向前走,直到阴阳两界了,才和着血、蘸着泪的悼念亡灵,最后只落得两人合葬陶然亭,任凭后人凭吊、感怀。把石评梅和高君宇比做梁山伯与祝英台是不为过的。

“命运是我们手中的泥,我们将它团成什么样子,就是什么样子。”高君宇有此高论,但没得到他想要得爱情生活,他是一个成功的革命者,却不是一个幸福的人。也许是时代背景局限了他们。不过,现在看他们的爱情故事还是让人可惜,正因为是悲剧,而且是活生生的才子佳人上演的凄美爱情故事,所以每每想起就让人感动,读石评梅的散文,仍有想流泪的情绪渲染着我。

     我是宝剑,我是火花,

     我愿生如闪电之耀亮,

     我愿死如彗星之讯忽。

    这是高君宇生前自提相片的几句话,死后我替他刻在碑上。君宇,我无力挽住你讯忽如彗星的生命,我只有把剩下的泪流到你的坟头,直到我不能来看你的时候。

评梅

以上这段话是高君宇的墓碑记

 2003年八月

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017