注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

音乐心情  

2009-09-28 20:45:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   我喜欢音乐,尤其是爱听背景音乐。工作时放一点音乐可以舒缓紧张的情绪,星期天休息要干点家务活,那我就会选一组音乐,声音好大的,有时用心听,有时也不听,就是喜欢这样的氛围。至于晚上上网,那音乐是少不了的,网上看书、浏览文章或写东西都要放一点音乐。

   我喜欢我国的古曲,也喜欢国外的音乐,没有什么个性,就是泛泛的喜欢,当然节奏太快的音乐不能接受,可能是年龄大了的缘故。儿子喜欢的外国说唱音乐,我是无论如何也喜欢不了的。

   前段时间准备职业评定,主要准备答辩知识,于是每天白天上班,晚上在班上学习,一个人坐在办公室,有点害怕,有点孤寂,于是就搜索了一些轻音乐放着,其中日本的神思者的音乐听的最多。我不是一个狭隘的民族主义者,但从心里还是很排斥日本文化,日本的文化很少接触,看到网上推荐神思者的音乐,就搜索来听了,他们的专辑很多,我听得最多的是《源氏物語千年紀 Genji》。从编曲配器还有演奏都是很美的,他们的纯音乐给人的感觉就是纯粹的、感性的、透明的,也是忧伤的。那淡淡的感觉无法准确表达,夜晚,坐在机子前一边看书,一边放着这样的音乐,好像置身于空灵的境地里。

  后来在网上看到介绍世界名著,才知道《源氏物語》是日本名著,我在天涯找到看了一点,是日本古代文学作品,没有看很多,对故事还是一知半解,不过十分喜欢神思者的音乐《源氏物语》。

我们许多人可能看过故宫的纪录片,但可能大多数人不知道,音乐也是神思者的。其中《故宫的记忆》堪称经典,我有时想外国人怎么能把我们国家这么厚重的历史演绎好呢,但你欣赏后又不得不佩服音乐简直太好了。神思者许多别的音乐都能听出中国元素,就是拿我们熟悉的音乐题材他们改编的,改编后更美、更纯。

   音乐不分国界,不分高低,好的就喜欢。我喜欢古琴悠悠奏响远古的风花雪月,我喜欢克莱德曼浪漫的秋日私语,我喜欢班得瑞初雪的静谧,我喜欢一切美妙的乐府。

   音乐带给我们美妙的感悟:或忧伤、或欣喜、或感怀,或陪你度过一个个静静的流水般的夜晚。

2009年9月28日星期一晚

附:神思者的音乐《故宫的记忆》请欣赏

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017