注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

写意秋天  

2009-10-14 21:53:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

每到秋天来临,或诗歌、或散文,我总要感怀一番,昨天晚上看旧日的文章,竟然积累下许多关于秋天的诗文,心跟着那湿漉漉的文字也温润起来。被自己的文字感动,不是因为写的好,静静的夜里,听着熟悉的音乐,看着过去的文字,回想起行文时的心境和环境,一切变的美好起来,变的丰富起来。

  这几天看了一本舒婷的散文集《真水无香》,其中许多文章我在十月或别的刊物上看过了,想写写感受又觉得看的还少,找着的都看了,于是搁浅,以后再续。另又开始看南怀瑾全集。南怀瑾的书零星的看了一些,一段时间有点迷国学,于是看于丹作品,看傅佩荣作品,看南怀瑾作品。

   于丹现在到处出现,好像国学是放之四海而皆准的真理,于是产生了审美疲劳,不爱看她的书,不爱听她的侃侃而谈。傅佩荣的书写的很好,就看了一本,也是走马观花,再没找着别的,时间久了也没印象了。机子里一直存着南怀瑾全集,前几天翻出来,打印几篇,每天看一点,权当睡前的催眠曲了,我一直喜欢“淡泊明志,宁静致远”这句话,所以论坛上的个人签名乃至现在的博客都是“淡泊明志,宁静致远”。南怀瑾专门写了关于这句话的一篇文章,结论是没有绝对的动与静,只是一种感觉或境界。我是庸人,没有什么境界,但还是喜欢静,也能享受独处的时光,不想修炼什么境界,只想随性的生活而已。继续读南怀瑾那许许多多的作品,个人修养不同,读书感悟不同,我除了专业书籍,别的就是凭兴趣读书,读喜欢的,收获大小好像没有计较过,因此进步也就微乎其微了。

  喜欢这个季节,因此在这个季节里,或读书、或写作、或冥想,都是一种淡淡的、幽幽的享受。

  秋意渐凉,我在心田上种下了阳光,冬天茫茫的夜晚,阳光幻化成一杯香茗,一首好歌,一篇好文,我的心也会温暖起来,全然没有寒冷的感觉的。

  写意秋天,心中的阳光在慢慢发芽……

2009年10月14日星期三晚

写意秋天 - 淡月 - 淡月的博客

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017