注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

第一婚  

2009-10-19 21:47:25|  分类: 同学文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 第一婚 - 淡月 - 淡月的博客

  看题目有点让人摸不着头脑,要写这篇文章时想个题目,想了好久没有恰当的,于是朋友的一句戏言成了我这篇文章的题目了。前几天我参加了同学孩子的婚礼,这位同学是我们中间第一个结婚的,现在同学孩子中,她的儿子又是第一个结婚的,我说他家的人生周期缩短了,而朋友听说后就戏言:第一婚。于是就有了这个题目了。

  不知不觉中毕业二十几年了,同学的孩子结婚,而且是第一个,于是老班长号召同学们都来参加婚礼,一来观礼,二来也算是同学们的聚会。于是呼啦啦去了三十几个人,全班四十二个同学,仅有几个没到,当然其中一个同学去世了,他永远不会和我们在一起了,这也是让人伤感的事情。其实我还是第一次和这么多的同学聚在一起,以前毕业十年、校庆,同学们都聚会过,我一次也没有参加,因为孩子小,我的一切都以家为主,所以错过了好多的聚会。现在孩子在外上学,我也就踊跃的参加这些聚会了。

  还要说说我那当了婆婆的同学,她的爱人是高我们一届的同学,她一毕业就结婚,我现在怀疑她结婚够不够适婚年龄,同学是个美女,长的美,身材好,她最大的特点就是不爱操心,婚礼前一天同学们就都去了,班长是代东的,于是问她:宾馆订到那里了?她答:不清楚,问我老公。又问:晚宴订到哪里了?答曰:不清楚,问我老公。班长无语。只能打电话问她老公。以前听同学们说她的故事,家里什么事也不操心,一次家里买房子、装修甚至到搬家前,她都不知道房子啥样。她的先生很有能力,因此更助长了她凡事不闻不问的习惯。这样下来的结果就是我同学身上不见沧桑岁月的痕迹,婚礼上,身着一件蓝色的羊绒连身裙,披着淡粉色羊绒披肩,不施粉黛也光彩夺目,引来无数亲朋好友唏嘘不已。感叹她的美丽依然,感叹人生的路该怎样走过。

  我们都是四十出头,还有十几年才能达到国家退休年龄,而我同学已经内退,在家休息了,几天前更是增加了一个头衔:婆婆。我不由得感叹,当初她结婚早,早早生孩子,孩子上学时她也不怎么用心管,孩子上的专科,现在工作也不错,她说儿媳妇也很好,很善良,她的人生几近完美了,孩子上学、就业、结婚都是父母操心的事情,而她没有操什么心,一步步的都不错,宿命的讲就是命好。有的人一生争的头破血流,也没什么好结果,而有的人一切随缘,反而人生的一步步都是安逸的、闲适的,尤其是女性,能有个舒心无忧的人生境遇就是一生的福气,我这位同学就达到了。

  毕业多年后再聚会就会发现一个问题,毕业时大家都是一样的少男少女,那样的意气奋发,那样的“粪土当年万户侯”,而今岁月的沧桑明显的显现在脸上、行为上。同学的境遇多年后就有了差别,有的做了高官,有的成了上市企业的老总,这些是少数,当然还有极少的几个同学经济上不是很宽裕。大部分同学都是衣食无忧了,值得一提的是我们班有好多同学从事审计工作,不是局长就是主管,这也是这次聚会才发现的问题,说明我们这拨同学过的都很好。还有就是我们班一共六个女生。女同学都过的不错,或者嫁给当官的,或者自己本身就地位不低,都是有钱有闲族,我们几个女同学一夜无眠,家庭、孩子、工作,没有主题的高谈阔论,却都是津津有味的叙谈,女同学参加聚会,有时就是展示自己的生活状态,想想很有意思。

   同学在一起,放松、快乐,看到一个个老了的容颜,听到一个个不变的声音,一切变的美好起来,变的惬意起来。

   怀念那纯真年代的纯真岁月,珍惜这份纯真年代结下的纯真友情。

   我那可爱的同学上学时学习没有第一,上班后也没有争第一,而今在同学中却有了好几个第一,第一个结婚,第一个有了孩子,第一个退休,第一个婆婆,我想连带着她可能还是第一个奶奶,在不知不觉中幸福的享受了太多的第一,她的笑脸是真诚的、幸福的、更是年轻的和美丽的。

  感谢她,让我们在深秋的日子里有了一个久违的同学聚会;感谢她,让我审视人生的脚步该放轻还是放重;感谢那段岁月,让我们之间有了个永久的关系:同学。

   2009年10月19日星期一

第一婚 - 淡月 - 淡月的博客  

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017