注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

河曲之行  

2009-10-26 23:14:02|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

河曲之行 - 淡月 - 淡月的博客

河曲之行

周末休息,先生和我去山西省河曲县游玩。两个目的,先生的老家在河曲县,他回去想去老家看看;二来先生的大学同学居住在河曲县,想去拜望他们。

先生的老家在河曲县没错,但是没有询问到沙嘴子这样一个地方,已经是五六代以上的移民了,地名的变化也没法知晓,更主要的是没有近亲在山西了,所以寻根问祖只能以后有时间再去了。

先生的大学同学一直有联系,今年他家孩子上了大学,家里也不忙了,因此我们去看望他们。我们早上出发,到了河曲县,同学给我们订了当地最好的宾馆玉龙湾酒店。安顿好我们就开始在街上溜达,

河曲有两个主要街道,一个旧街,都是小商铺,看到一个古老的院落,苗府,门楣还能看出旧时的精致和气派,里面都是破败的房子,据说是县剧团所在地,院落里凌乱的堆放着许多道具箱子。很难想象利用这些破烂的道具竟然唱出美轮美奂的地方名剧《走西口》。

哥哥你走西口,小妹妹我实在难留;

手拉着哥哥的手,送哥送到大门口。

哥哥你走西口,小妹妹我有话儿留;

走路要走大路口,人马多来解忧愁。

……

一曲《走西口》,唱出黄河儿女的辛酸;一曲《走西口》,倾倒了天下铮铮铁汉;一曲《走西口》,使天下人都知道,黄河拐弯处,有一座叫河曲的古城。

河曲县还有一条新街就是繁荣的黄河大街,主要商铺,企业、政府部门都在这条大街上,黄河大街两头建了两个气派的牌楼,黄河大街的东头是白朴公园,公园有个塔叫文笔塔,是河曲县的标志性建筑物,文笔塔旧称状元塔,不是这里出过状元,而是修塔后这里风调雨顺,当然这些都是传说。不过,白朴可是元曲四大家之一,很喜欢白朴的“白草红叶黄花”,其中的意境也契合了此时的河曲之秋。

河曲之行 - 淡月 - 淡月的博客

白朴公园一角

西部的牌楼外就是沿河公园,也叫西口古渡。白天去了看不出奇景,只是这里的黄河水清澈见底,河底是石头,人们戏说是通天河,张纪中新开拍的《西游记》就在附近的龙口开机。夜晚漫步在河道边,黄河的滩涂上有成千上万的大雁,群起群落,鸣叫着,扑棱着翅膀,打破了小城的寂静,先生的同学就住在河边,他说这里胜于海边美景,这些鸿雁冬天就栖息在这里过冬,鸿雁的鸣叫声很是凄楚、悲凉,听多了也不免伤感。先生的太太说,她常常看着河对岸发呆,那草地、山后是什么?一直没有去探究过,一直就在疑惑着。其实山外是山,水边是天。今天安逸的生活只让她畅想,而过去这里是山西、陕西的农民、商人走西口的渡口,从这里他们背井离乡,出关闯荡,才有那经久传唱的《走西口》。这里上演了无数人间悲欢离合。

湍流的九曲河水,静谧的古渡遗址,走西口成为了历史的故事不会再现,今天倚栏而望,这里是山西、陕西、内蒙的交界,也叫鸡鸣闻三省黄河旅游区,娘娘滩、太子滩都是旅游的好去处,我们缅怀过往,我们憧憬明天,我们更是享受今天的安宁和闲适。

回来时我和先生走走停停,浏览沿途风光,山西、陕西、内蒙,一样的黄河水,不一样的风土人情。一样的蓝天白云,不一样的心情。河曲,人们在唱着走西口的老调,演绎着二人台的传奇。内蒙,白云下漂浮着草原的清香,牧歌的悠扬和豪放。

2009年10月26日星期一

河曲之行 - 淡月 - 淡月的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017