注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

游昭君坟  

2009-10-09 16:35:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游昭君坟 - 淡月 - 淡月的博客 

游昭君坟

  我一直不太喜欢游览古墓之类,去北京参观十三陵后再没有看古墓的心情,十一去看望生病的舅舅,路过昭君坟,他们提议去游览,我知道那里不是真正的昭君墓,所以就和他们去了。

  内蒙古有两个昭君墓,传说都是衣冠冢。一个位于内蒙古首府呼和浩特市,这个很有名。一个位于鄂尔多斯达拉特旗昭君镇内,与包头市隔河相望。

  昭君城的主体是一座高70米,直径210米的自然山丘。山上一石一声,一石一景。山上有古墓一座,传说王昭君出塞和亲,途径“金津古渡”,渡河时,曾把绣鞋掉进黄河里,被船工收藏。昭君仙逝后,人们纪念她为平息胡汉之间的战乱做出的的贡献,把她的鞋子供奉埋藏于山中,形成了这座久负盛名的昭君城。

  站在昭君坟上远眺,阴山如屏,黄河如带,南望绿野如毯,大漠似雪,追问过去的峥嵘岁月,昭君后半生在塞外生活,先嫁于呼韩邪单于,三年后呼韩邪单于去世,后又嫁与呼韩邪与大阏氏的儿子复株累若鞮单于,一个南方女子是怎样做到的,不管如何,胡汉近六十年没有战乱还是有的,王昭君贡献有多大,留待学者考究了。

  山上北面叫落雁崖,传说王昭君北上途经此地,下毡车向北遥望,这时恰好一队大雁飞过,惊叹昭君的美貌,竟忘记飞翔,从此处掉下来,故称为“落雁崖”,也就是说王昭君有落雁之美。美好的传说让人神思久远,现在站在落雁崖上,北望阴山,阴山如黛,黄河静谧,山下的芦苇在秋风中瑟瑟作响,顿觉凄凉无奈之感。一个小女子成为千古传诵的人物,她当年站在这里又有几多欣喜、几多悲愁呢?走出来就没有回去的人生该是怎样的心境呢?

  王昭君是湖北秭归人,传说二十九岁出关,先后生有一子二女,两位单于都很爱她,呼韩邪去世后她要求回汉,汉帝命令她按匈奴的习俗嫁给呼韩邪单于的儿子,她内心经历了怎样的伦理道德的煎熬呢,一子二女分别属于两位单于,杜甫的“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”也许是其中一种对王昭君的诠释吧。

  现在在山脚新修了城楼,从昭君城下来,我们去了城边的黄河,秋天了河水大涨,快要漫上浮桥了,我们走在浮桥上,回头再望昭君坟,夕阳下,就是一个平原上突兀的小山丘,因了是平原,所以显得不同,因了王昭君更显得不同。

  秋高气爽的塞外,黄河、阴山,还有那凄凄惶惶的芦苇作响声,因了王昭君显得久远、厚重、神秘。

2009年10月9日星期五

配乐:古筝曲《昭君怨》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017