注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

黄河一日游  

2009-10-09 20:59:21|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    黄河一日游 - 淡月 - 淡月的博客

     生在黄河边,长在黄河边,对黄河应该说是很熟悉的,那浑浊的河水静静的的从远古流到今昔,文人骚客对黄河的描述也读了不少,但留给我印象最深的还是小时侯看的一篇小说《滚滚黄河总会清》,小说描述的是一个研究黄河水治理的科技工作者,他坚信滚滚黄河总会清。至此我就盼望如他所愿,也像我所盼,滚滚黄河清幽幽……

    我曾是一个读小说就做梦的小女孩,悠悠岁月,滚滚红尘迷蒙了我清澈的眼神、世态炎凉稀释了我许多人生美梦,但惟有对黄河水变清的梦想一直没变。遗憾的是河水一直是黄灿灿的浑浊。

     公司有个水厂在黄河边,就是提黄河水,处理泥沙后供应发电厂使用。国庆前,厂长邀请我们去游玩,我们爽快的答应了。今天同事们坐车去水厂。一路上同事说我们住的小城污染太厉害,水厂那儿是别有一番洞天的。驱车半小时就到水厂了,下车后冷飕飕的河风直往人骨头里吹,站在绞车控制室前,向下望,黄河水仍然是不变的黄色,看上去静静的,好象停止了流动,就如一张熟透了的山东大煎饼。绞车把我们送到河下,同事说绞车和索道车差不多,坐在索道车里,悠悠晃晃的,我也有这种感觉。

     到了河下,有参观水处理设备的、有选景照相的、我和另一个同事却早早的上了清淤船,坐在甲板上看黄河水竟然流的很湍急,不像远处观望的那样静谧。河水在这里是从北流向南的,我们这里刚好在黄河的“几”字弯里,在我们的北面,河水由西向东,在水厂这是从北向南,沿河南下时一个急拐弯,河水变成由东向西流了。这样的河水流向在中国地理里可能独此一家吧。

      终于等到船工发动了马达,我们很兴奋的站在甲板上看着两岸的风景。奇怪的是河对岸那面的山很陡峭,我们来时的岸上却是很舒缓的小山丘,船速很慢,可以悠然的看两岸的风景,有人感慨,看那山石的造型,竟也变化无穷,有的像憨态可掬的大象,有的像古代面壁思过的小孩,还有一个山头更妙,远看像有个人坐在那,抬头和另一个站着的老者似乎讨论着什么,大伙说这个像什么?我说就叫孔子和弟子在论语吧。他们都说很形象。偶尔有车辆从小码头向山上艰难的爬行,因和船逆向,一会儿就变成个小盒子似的在远山上偊偊独行了。

   船工是个文静的青年,但却放着很前卫的DJ音乐,偶尔还要拿着迈克喊:有卖鱼的吗?有卖雨的吗?!船行到一个阔水区,看到岸边停着几个渔船,就停下来不停的喊:有卖鱼的吗?一会儿一个老头划着小船来到我们的船边卖鱼,大伙挤在小船旁和渔民讨价还价,不知买了多少鱼,只知道我们也该返回了。回来时船速加快,河上就翻起许多波浪,荡漾开来、荡漾开去。我坐在甲板上也若有所思、若有所思。人说新愁旧恨付东流,但在这却不知要流向何方?东?西?南?哦,黄河的“几”字弯,诗人来了可能也会茫然失措的。

     回来上山时,却告知绞车出故障,需等修理好才能上去,此时已是午后,个个筋疲力尽,望山兴叹,最后我们几个竟然有勇气爬上去,等我们气喘吁吁的爬上去时,绞车却修好了。技术员告诉我们爬了518节台阶,我说我更关心黄河水几时能清,他说,水上了海拔910米时就变清了,现在水位底,所以浑浊。来年水大时你们再来玩吧。那时水就清澈了。奥,原来黄河水也有清澈的时候,只是我们没赶上而已。

     同事们相约来年夏天水清澈时再游黄河。蓝天、白云、黄色的河水;绿草、黄沙、灰色的远山。这是让人惬意的一天。

2003年10月 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017