注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

《琵琶吟》赏析  

2010-01-14 16:36:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《琵琶吟》赏析 - 淡月 - 淡月的博客 

《琵琶吟》赏析

一首曲子听的久了就会有所感悟。《琵琶吟》最喜欢开始那探头探脑的叮叮咚咚,千古吟诵款款而来,潺潺如流水,诉说着遥远而忧伤的往事,隐含苦涩而甜蜜的相思之情。

浔阳江上的白居易,“我闻琵琶已叹息”,那时他的个人命运和琵琶女的命运何其相似,琵琶女在 “大珠小珠落玉盘”,伤神演绎自己的命运,而引来“江州司马青衫湿”,风尘女子和贬官都有各自过往的辉煌,而今落的满目凄凉,同是天涯沦落人,听弹一曲琵琶吟,同泣同醉叹人生。怨几重,恨几重,唯有琵琶吟,“欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?”

《琵琶吟》淡淡的忧伤中,让人也感受到温情脉脉和绵绵思绪。人生得失中,男人看重事业,女子多是看重感情,如若失落就会寄情于高山,寄情于大海,寄情于身边的花开花落。一曲琵琶吟,弹尽心事无限,多少人伤怀, 寂寞梧桐深院锁清秋,天涯海角相思寄飞鸿。

琵琶声声响起,寻寻觅觅,浔阳江头人远去,远古的唐风吹来了旧梦依依,弹落无限事,弹尽千古愁,孤寂无眠自叹息。人在天涯,为情所困?还是为事业所惑?叮叮咚咚,琵琶有声人无语,今古同感,今古不变的是多少事已成惘然?

铮铮淙淙琵琶吟,一遍遍的听,一遍遍的感怀,回忆往事,多少事堪嗟,多少人情深缘浅,此情可待成追忆,静夜里没有为谁红袖添香,只有细细品味那缠绵深情的琵琶语。

窗外寒风乍起,窗内暖风融融,曲子如窃窃私语浸润心间,点点琵琶声,疑是故人吟,捏碎柔情万千随风去,韶华成梦悄悄换白发。琴声悠远,塞外寒雪飞舞,大漠孤烟冷,风过无痕,情过无影,坎坷人生路,浩气多磨。

凉月无声、凉风无形,寒雪拂面,琵琶声声醉人......

2010年1月14日星期四

附:《琵琶吟》 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017