注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

万福恭王府  

2010-11-02 16:51:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             万福恭王府
        学习接近尾声,游览的热情也锐减,不过,昨天还是去了恭王府,恭王府最初是乾隆年间和珅的住宅,后来成为恭亲王的王府,建成有230年,人说“一座恭王府,半部清朝史”,参观恭王府,但一切介绍都是以和珅为主线,全然看不到恭亲王住过的痕迹,各个朝代都有名臣,或是忠臣,或是奸臣。由于王刚扮演了和珅的许多角色,和珅于是成了奸臣的代名词。
       听导游介绍,和珅的资产相当于当时清朝二十年的财政收入,嘉庆三年赐死和珅后,拉了六天六夜的金银珠宝,真的倒了和珅,饱了嘉庆。
       前段时间读了一篇文章,从另一个角度诠释了和珅,认为和珅不光是个贪污犯,也是一个理财能手,千间铺子辉煌的红利都还是落入皇家国库,也就是天下是皇家的,和珅的财产也是皇家的,这些财富只是存放地点由国库移到和珅家了,财富从来就是流动的,不会被谁永久攥着。和珅如此,皇家如此,我们这些平凡的人也如此。
万福恭王府 - 淡月 - 淡月的博客        很好奇和珅府里那天下第一福,就是有康熙印的福字碑,据传这块碑是康熙为奶奶孝庄太后祈福所题的福,后来就成为清朝皇宫的保存品,而乾隆赐予和珅,以免死后最大限度的保佐和珅,正因为和珅有这块福字碑,还有和珅的儿子是乾隆的驸马,因此三尺白绫保全了他全尸,死的不算难看,也没有株连九族,现在还有许多后人,只是改了姓氏。和珅收到皇帝送来的一条白练,题诗一首:“五十年来梦幻真,今朝撒手谢红尘。他时水泛含龙日,认取香烟是身后。”诗中充满禅意。也说明在历代被处死的贪污犯中和珅的死最优雅的。一般人谈到和珅,就是定位于贪官,能让乾隆许多年倚重的人,他一定有很高的政治智慧和生活智慧,当然最后还是政治斗争的失败者。
         专家在恭王府里找到大大小小有九千九百九十九个福字,解放后,周恩来总理来恭王府,在花园假山里发现那最后一个福字,这样就有一万个福字,我随着游人缓慢的进入假山,隔着玻璃罩虔诚的摸了那福字碑,心中祈盼那神奇的福字碑保佑我的亲人平安健康。
        恭王府也是和珅府,人们熟悉的不是那个外号鬼子六的恭亲王,而是最初建筑并居住的大学士和珅。前几天和朋友看了几天北京的房子,朋友说缴一半贷一半买吧,我说缴一半吃力,更何况贷一半外地人受政策限制没法贷呢,最后铩羽而归,甚是感慨手中的银子太少。参观了恭王府,突然就释然了,权倾一时,富可敌国的和珅最后没有善终,昼夜不断从家里拉出的金银财宝很好的诠释了功名利禄一场空。这让我觉的平淡的日子虽有很多困难,但还是有很多快乐的,力所能及才是上上策。
        很敬仰恭王府里的那个福字,摸了那福字碑,希望我带福 回 家。                                 2010年11月1日星期一

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017