注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

冬天的夜晚  

2010-12-21 23:08:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
冬天的夜晚 - 淡月 - 淡月的博客
 

冬天的夜晚

  随着天气越来越冷,夜晚在河边散步的人也寥寥无几了,不过我和先生还是在那寥寥里的数字。由于室温太高,下班后再出去真的需要勇气和毅力,而你坚持下去了也没有觉的不可为,冬天的夜晚也不是仅仅一个冷字能概括的。

  我喜欢白茫茫的雪夜里散步,但今年此地少雪,只有清白的月光洒向迷蒙斑斓的世界,河面上倒影着两岸的灯光,影影绰绰,河面早已结冰,没有了波纹,可能是清风使然?仰望星空也能看到星星,先生说没有老家的星星亮,我这人由于视力不好,别说看星星迷迷茫茫,就是看人看事也是一塌糊涂,因此也分不清哪里的星星亮一些,其实抬头仰望天空,本身就是一种久违的动作,久违的感觉,星星亮不亮显得不那么重要了,重要的是我们还能有闲心观望星空。

  冬天的白天有点短,有点急,匆匆间就进入夜色茫茫了,长夜里觉的喝着浓浓的红茶,在悠扬的音乐中读书或浏览网页是很惬意的休闲生活,而我夜晚喝茶往往一夜无眠,因此先生给我买的骨瓷茶杯里仍旧是惯常的菊花、玉兰之类的花茶,喝花茶可能永远也不会懂茶的味道,因此觉的茶禅一味是多么高深的境界啊。人就是这样,不能达到的高度总是在向往,山高人为峰也是无数人争取的境界。

  上午看了朋友的文章,同事本来该是享福的时候却得了癌症,感慨一生勤劳上进的人,退休了得了重症,让人心痛不已。在这静静地冬夜里,我也思考了这个问题,传统里女性往往吃苦在前,享福在后,问题是到享福这个年龄了满身伤痛,又哪来的福可享受呢?女性是这个世界的一份子,经天纬地的事业大多不是女子成就的,组成社会的最小细胞---家庭里女子的作用却不可或缺。不想为女子歌功颂德,很赞同一位女作家的观点:你可以成为万万人的妻子,你可以成为万万人的丈夫。初看时觉的有点亵渎神圣的爱情,爱情不是唯一的吗?细细想来那观点却是有道理的,一个家庭幸福与否,与最初的爱情关系不大,而是与婚后许许多多寻常日子相关,许许多多的寻常日子里,女子要付出自己的感情,更多的是付出自己的体力,家务活大多是女子承担的多,在这样的境遇下,女子应该首先想到自己,爱护自己,你健康快乐,家人也就能长久的享受你给家庭带来的福利。你能成为万万人的妻子,那么就是一个平常人,不能像林徽因嫁了梁思成,还有金岳霖为之终身不娶,徐志摩为与她见面,葬身于蓝天里。平常人就要过平常的日子,关怀丈夫、孩子是天经地义的,也是义不容辞的,但不能总以丈夫、孩子为先,忘记了自己,世上最该关心的仍旧是自己,世事难料,善待亲人,更要善待自己。

  前几天感冒,深切的感受到病痛的折磨,虽难受的很,所幸吃喝不误,所以还是可以自己去买药吃药的,但还是给先生打了电话,让他买药回来,嘘寒问暖,看着他一样样的给我把药放到手心里,水杯递过来,这时的心是温暖的,实实在在的温暖是很让人感动的。吃药一分钟后先生就问:好点没有?不忍看他殷切的眼神,早早上床睡觉,夜晚他催我再吃一次药,我也没吃,结结实实的睡了一晚,早上起来,感冒症状大大减轻,不知是药效灵验,还是关心奇妙,总之,周一正常上班了。人不是铁打铜铸的,不管男女总有累的时候,需要帮助的时候就伸出手寻求援助,原本这个世界就是大家一起构成的,这样生活才有滋味,一味的付出会透支健康,透支感情。我爱你不见得有多深,但我有能力爱你很久远,这样的感情才是最好的。

   这个冬天的夜晚,带着满身清冷的空气回到家里,暖融融的室温让我觉的幸福离我很近,烦恼随着感冒病菌渐渐远去。朋友同事的境遇让我感慨不已,愿她尽快病愈,享受轻松的退休生活,不要再辛苦的工作,不要再为儿子的事过多操心。我常常觉的应该感谢生活,让我拥有很多,读别人的故事,让自己成长,由于起点低,我活到多老也要成长。

   年尾了,不喜欢总结,年龄大了,进步少了,闲适的冬夜里更容易回忆,回忆开始了,就有无数个结局,未来的结局未来决定,今夜我暂且点亮一盏心灯,让你的心儿和我一样温柔明亮。

                           2010年12月21日星期二

冬天的夜晚 - 淡月 - 淡月的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017