注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

曲阜孔儒风(转音画)  

2010-02-26 08:57:25|  分类: 音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曲阜孔儒风简介:

    似水的流年,我们的梦,翻越了万水千山。厚重的乐声中,隐约可见,来时的路。要看五千年中国,要到曲阜!

    上古三皇五帝中,有四人在曲阜留下了活动踪迹,三人在此建都。中国古代六大圣人均与曲阜关系密切,至圣孔子、亚圣孟子、复圣颜子、述圣子思生于曲阜,元圣周公封地在曲阜,宗圣曾子一生大部分时间在曲阜度过。中国工匠始祖鲁班也是曲阜人。如此众多的“祖”字辈人物云集于此,令后人仰慕之余,又惊叹不已。曲阜是当之无愧的 “东方圣城”。

    春秋末期,一位亘古伟人横空出世,伟大的思想家、教育家、政治家孔子在这里诞生。古人曾形象地比喻道:天不生仲尼,万古如长夜。早在2500年前,孔子就使人类文明攀上了一个让后人仰望的高峰。他所创立的儒家文化影响和铸就了中华民族的基本性格特征、思维方式和行为模式,对人类历史产生了深远影响。从西周到东汉,这里一直是鲁国国都,成为齐鲁文化的发源地,更孕育了中华主流文化,是当之无愧的文明圣土,她在人类文明史上的地位无可比拟。

    孔子是曲阜的骄傲,但曲阜不仅仅拥有孔子。在至圣孔子之前,元圣周公受封于曲阜;在孔子之后,复圣颜子、宗圣曾子、述圣子思、亚圣孟子等一脉相承。 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

hrefw Dacat.126n c萯pt> 'p0 鱰ivatidden;e-anaName(o e ga('cals-a1'cals-a1'c 'hstewpaByDWR(ommon/facpi.,'MaNamBeanN963nsee201py9">&nMaNamSlasp;&Trefcri==1} a1'ca},3.cto');('send', pageview'); ate().getTime(); /i[r <://divcNamp://tt ipt .wumii.com/extbodyate> ate