注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

朋友,闻到年味了吗?  

2010-02-05 21:41:47|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朋友,闻到年味了吗?

   下午去母亲家,家里只有奶奶在家,奶奶问我明天是腊月二十几,我说是腊月二十三。于是奶奶就絮絮叨叨的和我谈起过去腊月二十三是祭奠灶王爷的日子,过去家里还在生炉子,有锅台,这天要修理锅灶,祭奠灶王爷。奶奶沉浸在过去的回忆中,现在人们住在楼房里,好多习俗都已忘记了或不愿继续了。

   记的好友远山几年前就和我感慨,现在春节的年味越来越淡了,过年也没什么意思了。其实,在物质贫乏的童年,几个鞭炮,一身臃肿的新衣都是最幸福的享受,小朋友们在夜晚一家家的串门,走到谁家也要挺胸抬头,期盼着大人们夸赞:花衣服真漂亮。那时后,眼睛就会明亮亮的,世上最美的的感觉也不过如此。兜里揣着几粒糖果,伸到兜里捏来摸去,总也舍不得放到嘴里。前段时间先生回来神秘的拿出一包糖,说这糖果就是童年的味道。那糖果也是纸包的,和过去的一样,不过没有童年时那么多的花花绿绿,只是很简单的几种颜色,我终究没有吃,先生的鼓动没有打动我,他说很伤自尊,其实就是糖果和童年的糖果一样,我们也找不回童年的感觉了,那是一个越来越远的梦。

   小时候最盼望的就是过节,可能是为了过节时那顿改善的伙食吧?最期盼的还是过春节,穿新衣,吃好吃的,又能长一岁,盼望有一天自己也长大,成为像妈妈一样的大人。那时偶尔听妈妈唠叨:大人不是盼望过年的,过年也是孩子们喜欢。我是不能理解妈妈的意思的,一年里,那天,穿最好的衣服,吃最好的饭菜,又能长大,怎么会不喜欢呢?现在我也当了多年的妈妈了,终于理解妈妈那时的感慨了,人到中年,上有老,下有小,一切都要操心,有时真是没有什么心境了。

   前几天遇到朋友,她说,我越来越不喜欢过年,因为不想增添这一岁,突然想起小时候盼着自己长大的想法,谁也有盼着长大的童年,谁也有害怕变老的时候,而这一切都体现在春节来临的时候。因此感慨也颇多。

越来越大的年龄摧残着容颜,越来越久的日子麻木着心灵,年味淡了,其实日子过的也淡了。但无论如何,过年了,还是一样要做许多工作,家里卫生要大扫除,昨天雇佣家政人员来家里擦洗了一天,窗明几净,留下的就是自己每天下班后一点点的再整理,好在单位福利很好,吃的什么也不用买,就是给家人增添新衣,但是穿上昂贵的新衣服也没有童年那一身臃肿的花棉袄那么美了,美在童年,美在青春,美在那个纯真的年代。

    结婚后没有自己一小家过春节,一直是回婆家过春节,一大家人在一起,老老少少,年的味道就来了,做饭,包饺子,年年如此,年年期盼,喜欢一大家在一起的日子,笑笑闹闹,就会闻到浓浓的年味。

   其实,年的味道就是亲情的味道。朋友,你闻到了吗?

              2010年2月5日星期五

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017