注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

午后随想  

2010-03-07 17:02:58|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

午后随想

昨日是惊蛰,于是想起了一个老师的话语:每年的惊蛰过后,地下的各种虫卵就开始活动了。节令是很神奇的,但这里的地下虫卵开始活动了吗,不知道,只知道这一个星期都在断断续续的下雪。

午后,慵懒的起床,给先生煮上一只獭兔,我听着若有若无的音乐,望着外面飘飘洒洒的雪花,忽然想起以前写过一篇《午后随想》,那是夏日里的雨天,一串串缠绵的雨滴敲打着窗户,也敲打着我的心湖。今日的午后,却是飘飘扬扬的雪花落满地,灰蒙蒙的天空下,没有风,雪花无所适从的飘扬着、飘扬着,犹犹豫豫地落下来,就像我有时瞻前顾后的性格。

春天的雪不同于冬天,天空中飘扬的雪花落地就化,和雨滴落下没有不同,人说像雾像雨,而这却是像雪像雨。天气也是清冽的,不冷,适合散步。如果不是担心锅里煮着的兔子,我应该会走出去散步,沿着河边,河里还结着冰,河面上融融的落满了雪花,这些雪花暂时不会化,就那么柔柔的静静的伏在河面上,冰雪一体,不知寒冷,等待再暖的春风吹走雪花,吹开冰凌。等待,人与自然都在等待。自然界的等待是四季的轮回,我们是等待长大,等待工作,等待恋爱结婚,等待升官发财,等到今天,突然发现,等待的过程就是失去的过程,青春等待不来了,还有年少时梦中的影子也等待不来了。人说六十年代人开始怀旧了,怀旧就是你的年龄不小了,旧日时光虽然单调,但也留下许多记忆,学习的日子里有许多故事,今天只是珍惜那个青春时光,那时的许多人许多事是多么的轰轰烈烈,今天看来又不足挂齿了,岁月无敌,今天更深的理解这个词了。就是过去多么轰轰烈烈的故事今天看来都是风烟俱尽,尤其是爱情故事。

春花秋月年年有,岁月因此给了我们无限的期待。人生却像朋友说的:“人生是二十四小时直播”。叹服朋友精辟论断的同时,也感到这是多么残酷的现实,浑浑噩噩,直播的是什么内容?我是一个功利主义者,现实就是最重要的,对于过往,留住的叫做幸福,流失的是遗憾。

喜欢风花雪月,许是看多了唐诗宋词,许是看多了那么多小说里的爱情故事,时时也会做一些不切实际的梦想。现实生活不关乎风月,我也是柴米油盐,走到商场和卖家锱铢必较,也盼着加薪,就是这样矛盾的生活着,喜悦的生活着,望着窗外的雪花,看似没有方向的飘着,终究还是叹息的落下,似无奈、似坚定,就像我们人生的脚步。

春天里的午后,我一边守着锅里的兔子,一边还听着好听的音乐,敲打着这些心情文字,傍晚,兔子熟了,我就可以出去在路灯下散步,任雪花落到我的脸上、身上、心上……

2010年3月7日星期日午后 

附:钢琴曲《午后的旅行》

  

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017