注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

为钱烦恼  

2010-04-07 09:43:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为钱烦恼

  写出这样庸俗和没志气的题目,自己也感到汗颜。而这确实是我近段时间的真实感受。

  不断上涨的房价本来离我很远,因为自己住的还算宽敞,外地也有房子,现在家庭最大的开销就是房子了,按说我是没什么忧虑的,但儿子再有两年就大学毕业了,毕业后有好的工作就就业,没有好工作他准备出国念研究生,这些也不是问题,出国费用我也能拿得起,而忧虑的还是儿子将来的的结婚费用,也就是房子问题。

  孩子毕业后要是回内蒙古工作,一切都不是问题,但是将来如果留在大城市工作,那么高昂的房价就像一把刀悬在我们的头上了,有人说,让孩子自己解决,其实许多大城市工作的孩子们就因为房子制约他们的发展,而家庭有条件就不能让孩子为了房子影响好的选择。一个朋友看了《蜗居》后感慨:现在孩子们的竞争不是单纯孩子们的竞争了,某种意义上说是家长的竞争,一个大城市,如果有房子,孩子的工资就可以生存,如果没有房子,工资连房供也不够,又如何谈生存发展呢?

  我和先生的工资不能说很高,但肯定高于全国平均水平很多倍了,一直以为吃穿无忧就是我的目标,因此没有为钱而烦恼过,觉的多了多花,少了少花,没有很强烈的金钱概念,因此过的闲适舒心。而今房价飙升,儿子过几年就毕业,突然觉的家里的钱袋有点扁,就是现在大城市的房价我也有点承受不了,到儿子结婚时房价又是多少?肯定比现在要高,但不知道高到何种程度?想到这些我就烦恼,有朋友说,你今年怎么没见买新衣?我说开源节流,攒钱。朋友笑我杞人忧天,其实人无远虑必有近忧,现在没有到节衣缩食攒钱的地步,但我还是要用点心思理好家庭收入,不能到时手忙脚乱让自己陷入困境。其实我一直还是善于理财的,家里股票、基金、保险,住房以外的房产等等,品种很多,数目不大,但也偶有收益,生活在这个小地方,本来是很惬意的事情,突然增长的房价让家里的资产相对缩水,空留烦恼在心间。

  前几天,同学们要合伙买底商,原定每份七十万,让我入股,我想贷款一半首付一半,我还是没问题的,于是就答应了,等她们要去签约的时候,又看上了更大的一套,于是每份增加到一百四十万元,于是我选择退出,她们怂恿我买下来,说你不是买不起,但我说,儿子马上可能出国读书,远了还要买住房,不能把钱压在底商上,同学说:你儿子出国读书能花几个钱?到时你没有我负责了,底商不是经常有的。和先生商量,先生说,我们不能因为买商铺而降低了了生活质量,一个月一万多元的月供不是少数。于是作罢,中午吃饭时,先生说喝点红酒吧,我说这么穷的人还喝什么酒?我不喝,先生于是自饮自酌很惬意,而我的心情坏透了,过后和先生聊起来,我说这些时候就有点抱怨你,怎么这么不会挣钱呢?先生说,那就怨你当初选择的对象有问题,不会挣钱。于是我也释然了,没有很多钱,但还有很多别的优点的,昨天中午吃饭时,先生问我喝点红酒吗?我说为啥不喝,享受生活吧。

   没有钱有点烦,但不能陷入死角,终究会有解决的方法的,相信自己,相信未来,不想继续为钱烦恼了。烦恼不会带来更多的财富,想开了也就释然了。

   2010年4月07日

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017