注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

穷养儿子富养女  

2010-04-07 21:44:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

穷养儿子富养女

  儿子清明小假期去西安玩,因为时间短,他想去时坐火车,回程坐飞机,先生听说飞机比火车多不了多少钱,怕他耽误功课,于是让他来回坐飞机去西安。我们回婆家,小叔子听说后很不以为然,批评我,儿子出去玩坐什么飞机,坐火车去就很好了。然后给我讲“穷养儿子富养女”,意思是儿子要穷养,不然将来只懂享受,不懂付出,将来怎么能养家糊口呢?而富养女儿是让女儿从小吃好的、穿好的、用好的,将来自己就不会羡慕别人的财富,也不会上当受骗,现在许多女孩上大学找个男朋友,吃男朋友的,穿男朋友的,当然也和男朋友同居,说这些都是因为孩子没有富养的缘故,我不能同意小叔子的观点,原因有几个,第一,富养女儿需要很好的物质条件,没有好的物质条件谈何富养?有好多孩子连学费都交不起,怎么富养?第二,前几天看到一个新闻,一个著名主持人,出身书香门第,高官家庭,按说这样的女儿是富养的,现在自己也是高收入行列,但也陷入收受大笔钱财的绯闻中,这与富养又有什么关系呢?人的欲望有时是无止境的,与她的成长过程有关系,但不是绝对关系。

  还有关于儿子要穷养这个问题,小叔子说,你儿子现在出去玩还坐飞机,将来再出国读书,要是留在国外工作,你觉的那样好吗?我说,现在出国读书很普遍,大部分人都选择回国就业,儿子也没有在国外生活的打算,再者,还没走呢,担心那么多干吗?小叔子还是很不以为然。关于儿子要穷养这个问题也不是绝对的,高中时儿子住校,我经常去看望他,不是因为生活上不放心,而是因为学习上不放心,儿子学习不用功,我经常去和他沟通,也和老师沟通,做到心中有数,于是老师有点看法,说太娇惯孩子,不用经常来的。老师对学生是负责的,但全班同学几十人,他们不能个个都能了解的很到位,照顾的很到位,高考时,如果全班升学率百分之九十,老师就是成功的老师,甚至能得到奖励,而自己的孩子在百分之十中,对于某个家庭就是百分百的失败,谁来给这些失败的家庭负责?只能是家庭自己,因此一直不敢把孩子放心的交给学校,交给老师,自己的孩子不是全优,自己就要操心很多,关于花钱也不敢苟同老师的意见,学校统一穿校服,孩子们没什么比较很好,学校食堂市场价,孩子们就没必要都吃廉价的伙食,家庭条件好一点的就可以吃好一点的饭菜,而老师对这些孩子就有看法,我觉的大可不必这样,如果学校统一伙食不就没这个问题了吗?学校的做法也很矛盾。

   小叔子读书很多,看问题很有见地,但对于这些理论我还是有保留的看待,孩子不是花钱如流水,没有节制,有计划的花钱,我儿子的生活费是了解学校同学的大部分情况,然后选个中上等水平,每年开学就把一学期的生活费都打进卡里,一学期自己管理自己的花费,不会花的手无分文,有计划的花钱也是孩子理财的一个能力。至于出去玩坐飞机也不用上纲上线,孩子上大学后利用节假日就在北京市区玩,一直没出去旅游,西安有他的同学,法门寺重修了,他想再去看看,顺便看望同学,与穷养富养没关系,再者工薪阶层的我也没条件富养他。当然,让孩子懂的节约,不要乱花钱也是必要的,学会理财也是学本事。他们现在上学不挣钱,但要学会有计划,有节制的花钱,上大学出门在外,首要任务是学习知识,其他人生知识一样要学习,大学是中转站,许多人大学毕业结束学习时光,开始走上工作岗位,也是人生的分水岭,学会生存的基本常识也很重要,简单的对孩子进行穷养、富养没什么实际意义。

   抚养孩子、教育孩子是个系统工程,不是哪个理论能指导我们的具体行动,要学习,也要在实践中摸索,孩子千差万别,也要具体情况具体对待。

                            2010年4月7日星期三

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017