注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

雨夜怀想  

2010-05-26 20:16:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨夜怀想 - 淡月 - 淡月的博客

  

 

雨夜怀想

先生去北京参加岗位竞聘走了已有几日了,我每天晚上一个人在河边散步,直到很累了才回来,回来看会儿书就休息。我本来喜欢在静中写一点心情文字,由于牵挂先生的事情,因此这几日虽然独自一人在家,也没有写文章的心境。丈夫如若发达我不会得意,但也不是不在意,夫妻有共同的尊严。今日,濛濛小雨在清晨就开始下了,入夜了,细雨还在执着的下着,病刚好,我不敢冒雨出去散步,在这静谧的雨夜里,我打开机子,听着一首伤感的外国歌曲,突然就想写写此刻的心情。

窗外的雨还在淅淅沥沥地下着,河边不见了平日里喧闹的人流,远山近水清风来,此刻的心是恬淡的,平静的。怀想,那水一样流走的岁月,在这雨夜里扑面而来,那是回忆的音乐,潮潮润润的音乐潮湿了我的心,潮湿了我的眼眸。年初写了一篇文章《岁月静好》,那时先生刚换了工作岗位,职务虽然提了一格,但因为不喜欢那个工作岗位,因此心情很不好,我不能改变什么,只能安静的陪伴在他的身边。半年过去了,现在有机会竞聘他喜欢的岗位,他没日没夜的学习了一段时间,可以说准备充分,我告诉他,尽自己最大的努力就可以了,结局如何不是我们能掌控的,所以不能太在意。既无巨斧开天地,不如小刀锯大树。我们渺小,但努力了,就是好事。

幸福就是毛毛雨,只要你用心细细体味。清新的细雨带来天堂的清香,挥洒在慢慢的静夜里,点点滴滴,谪居在我潮湿的心间,细细聆听,这是自然之声,也是沉醉于曼妙的心灵独步。人生百味,几度春秋,时光抹去阡陌的痕迹,为风为雨的过往,仍是洗净铅华后窗前的一镜河水,三分山色。我喜欢淡定的平静人生,沉淀在心底的正是信念与生活融合后的恬淡之情。

今夜,我独坐屋中,牵挂先生,担心他受不了北京的炎热,义无反顾的参加竞聘后,结果留给决断者就好。我的心融入茫茫的雨夜里,等着雨退云收,然后来日静谧的阳光醺醺然照耀在这古老的高原上,屋内屋外,生活传统依旧,好似千年未改,沉静如水。

2010526星期三

附:雨的印记

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017