注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

放弃和选择  

2010-05-09 08:55:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

放弃和选择

以前朋友离婚时,她每天欣赏的歌曲名字是《放弃我是你的错》,放的时间长了,我也听的明白了,后来我以歌曲名写了关于她的文章。那时她充满抱怨,自己结婚后的付出换来丈夫的背叛,更让她难以忍受的丈夫打心里看不起她,最后她不得不选择离婚。放弃了多年来苦心经营的婚姻。

离婚后两人形同陌路,朋友彻底放弃了那段不幸的婚姻。前年朋友再嫁,风光无限,现任丈夫无论是容貌还是社会地位都不如前夫,但十分喜爱她,朋友选择了爱她的人,现在朋友享受着爱人的宠爱,前段时间看到我的一套黄金首饰她很欣赏,我说黄金首饰佩戴的机会不多,买来没带几次,她说结婚纪念日她也买了黄金项链,觉的喜气。我逗她:我在前年选择结婚二十年的纪念戒指,二十年才特意买了一个戒指,而你结婚一年就买纪念品?她幸福的笑着:我们在一起就要享受相爱的幸福日子,一年也值得纪念。是啊,如果再等二十年我们都是老太太了,再婚给人的安全感也不同。时时珍惜自己的生活是多么的迫切!他们放弃各自的婚姻,重新组成家庭,不是简单的放弃和选择。他们重新选择了婆家或岳父家,其中社会关系改变了,更复杂的是前妻、前夫和他们都在一个大集团里,抬头不见低头见,其中的关系真是一团乱麻,好在他们相爱,一切困难还是解决了。我有时真是很佩服他们的勇气,真是相爱无敌啊。

我当初很支持朋友离婚,因为丈夫人不回家,甚至家用也不给,让人无法忍受的是丈夫对她的轻视,和一个从心底就看不起你的人生活那是不堪忍受的屈辱。而离婚到再婚,虽说结果还算圆满,但其间受的苦痛也是令人心惊的。女人活的不容易,离婚再婚的女人更不易。那时她给我发送的歌曲都是关于眼泪和悲伤的,让人不忍听下去。

人生面临许许多多的选择和放弃,而婚姻是比较重要的选择,因此我一直信奉这样的观点:选择那个对的人,选择了就要珍惜那个人,不能说为了家庭一味的付出,没有尊严、没有原则的活着,但也要有为亲人付出的想法,也就是心甘情愿为家庭付出。为了孩子容易做到心甘情愿,为了爱人有时就不容易做到,由于我是一个胸无大志的人,因此家里我就付出多一点,不会为了家务事和先生斤斤计较,以前朋友们鼓动我革命,结婚二十年,革命尚未成功,同志仍在努力,先生还是两手不沾阳春水,我也常常忘记革命事宜,其实是心疼先生,男士在外打拼,思想更累,因此在家里还是让他感到舒服和放松最好。我一生也不会有什么大作为,做好单位的工作,少操心,多动手,有利于身心。都是一些没有出息的语言,没办法,人没出息,又怎能说出豪言壮语呢?

当初选择了他,放弃了别人。不敢奢望天长地久,只知道珍惜我们的生活,时间过去了二十年,步入中年,偶尔开始规划退休生活了,觉的选择是正确的,过好的生活也是能力,记的一个朋友评价我:“你的婚姻选择是最正确的。其实你选择了别人也是正确的,因为你有过幸福生活的能力。”我觉的这是对我很好的褒奖了。

有选择就有放弃,婚姻选错了就要放弃,但最好还是当初选择正确,那样,人生会少很多故事,也会少很多痛苦。

近亲生慢侮,在一起越久越容易麻木和忽视,缘分是什么?世上的人很多,但在下雨的深夜陪你回家的只有一个。珍惜平淡的日子,平淡的日子久了,也成就了许多天长地久的故事。

放弃无望的生活境遇,选择正确的生活方式很难,值的努力。

2010年5月5日星期三

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017