注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

选什么样的配偶?  

2010-06-10 15:53:43|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
选什么样的配偶? - 淡月 - 淡月的博客
 

 

选什么样的配偶?

   朋友们一起聚会,朋友尽述男同事的优点,由于他们部门不忙,男同事家里的家务活都是他干的,媳妇是个小学老师,有点忙,所以家里就成了甩手掌柜,什么也不用管,除了上班,就是打扮自己,日子过的甚是惬意。朋友羡慕不已,说活到现在才知道要选什么样的配偶才是最好的,其实她先生是一个大学党委书记,身居高位,在家也偶尔干家务,而且下定决心准备退休后潜心研究烹饪技术,朋友不是不满足她的先生,但还是经常对着模范找差距,让先生不断努力。

    要选什么样的配偶最好呢?现在的孩子不同于过去,那时还是很重视学历的,可能那时大学难上,大学生更珍贵一些吧,要说家庭条件,人们反而不是很重视,再者那时经济条件都一般,差距不大,共性的东西往往被人忽略。今天的孩子们结婚要求的就多了,学历不是首选,因为受教育程度提高,接受过正规教育的人也增多,人品、家庭条件就显得重要了,好多女孩子谈恋爱时,首先要求有车有房,这些条件放在小城镇一般可以接受,要是大城市,那真是要了家长的命了,好多人倾其所有也拿不出首付,更别说买车了。就是小城镇,一套房子也需要几十万,不是小数目,对于许多家庭来说也不堪重负的。

   房子重要,车子重要,我觉的最重要的还是人,其实就是不求要结婚买房,婚后自己奋斗,也不是过不上舒心日子的,比如我们单位刚毕业的大学生一年挣五到六万,双职工就是十多万,在我们这个小城镇买个房子慢慢供,不影响日常生活质量,为什么一定要结婚时就房子、车子都具备才行呢?有的女孩或男孩为了经济条件而降低对个人素养的要求,真的不能理解。

   我们对现实存在的现象热烈讨论,朋友说不让自己姑娘再找家庭经济条件差的男孩了,怕姑娘受罪,自己受的苦不让孩子继续,我不同意她的观点,她说当初我婆家条件不错,没有让我受累,所以我没有切身体会,其实那时谁家又能有多少钱呢?今天拥有的,大家都是自己奋斗所得,依靠父母的真不多。我家里除了一块地毯是婆家当初送的,现在真找不出结婚时的东西了。记得前几年刚装修完这个房子时,八姥姥来我家,说家里装修的很不错,但又说:姑娘,有钱都放在培养孩子身上,“人是活宝,钱是死宝”,孩子有出息了才是最大的财富。我一直记得八姥姥朴素的理论。

   这个世界是个金钱的社会,甚至是笑贫不笑娼的时代,但总有我们坚持的东西不能放弃,那就是“以人为本”,这个和谐社会提出的理论还真是深刻和适宜,我一辈子不热爱政治,可是,活在这个社会里,还是要和大多公民一样,接受这个社会给予的一切,不管是好的还是坏的。比如“和谐”,比如“以人为本”,很乐于接受官方人士的号召。这样看来,我是一个良民。

                                                            2010年6月10日星期四

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论