注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

柳调走了  

2010-06-19 16:07:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
柳调走了 - 淡月 - 淡月的博客
 

柳调走了

我和柳是同学,上学时一个年级不同班,很熟悉但没有深交。毕业后各自回到各自的家乡工作,由于当年同年级几个班就十几个女生,因此毕业时照了好多相片。如果没有后来的生活变故,我们也许就是各自相册里的一个普通朋友而已。

结婚后我随先生来到这个小山村工作,不久柳也和他先生调到这里的银行工作,来到这里可以说是举目无亲,好在这里有许多同学,大多都是政府部门工作,多年后,大多不是富商就是小有成就的政府官员,当然,这些都是男同学,只有我和柳两个女同学,在异地我们生活在一个小镇里,来往就多起来了,随着时间的推移我们的关系成为了女同学中最亲密的关系,两家的亲密程度比至亲还要亲,不光是我俩亲密,就是先生和他先生,儿子和儿子也是好友了。

我们的工资是建行发放,我家除了工资卡是建行的,别的卡都是工行的,因为柳在工行工作。记的一次去银行取钱,拿着先生的卡,却不知道密码,打电话给先生,他说了几个也不对,最后他说问你同学吧,都是她給我办的。我问柳,她说了几个密码,其中之一就是对的,之所以说了几个密码,是因为先生有几个卡,密码不同,都是柳设置的,至于我的银行卡密码她也是熟悉的,有些业务我把卡留在她那里她就给我办了,有个朋友在银行工作,生活真的很方便。偶尔跟着她还挣点小钱,有时遇上个人融资的,她就和我一起借钱出去,到时收到不错的利息。我们更多的还是无话不谈的闺中密友,女性总要有几个闺中密友,许多话题仅限于闺中密友才可以的,我们拥有那么多的共同话题,我们有一起求学的过去,更有一起在异地相聚,一起生活多年的漫长岁月,从孩子上小学,中学到大学,我们见证了两个孩子的成长历程,儿子每到假期回来问他想吃什,儿子总是说,最想吃的就是阿姨做的炖肉,她很会做菜,由于她的老家在牧区,因此炖肉做的最纯正,而且口味不是一般的好吃,儿子每次假期回来都要嚷嚷着要去阿姨家吃饭去,其实现在很少去朋友家吃饭了,而我们之间却保留着年年节节的在家里一起吃饭,不过由于我的水平有限,往往是在柳家吃的多一些。

零零总总的日子不经意间就在指间流逝,我们在一起没有惊天动地的事业,我俩都是不思进取的女子,相夫教子,很传统的我们越走越近,我俩爱好不多,共同的就是都管着家里的金库,拿着钱买基金、炒股票还有买保险,经常交流经验,炒股就像先生说的那样,挣了大家都知道,赔了从来不说。我俩都爱好旅游,但我们没有同游过,都是陪着各自的家人出去,还有就是我俩由于多年的伏案工作,颈椎都有毛病,于是经常一起去盲人按摩院按摩,那里也是我俩聚会的地方,属于我们共同的东西太多,太多,虽然都是不起眼的小事,可生活不就是这些小事组成的吗?

春天里的一个清晨,柳给我打电话让我在公司门口等她,我在簌簌寒风中等到她来,给我拿了一包东西,说她去南方旅游给我带回来一些杭白菊,知道我爱喝这个花茶,还有他们单位发的纪念品,他们银行经常有纪念品,我家因此也有好多打着工行烙印的小物件。最后又告诉我几天后就去另一个城市工作了,我听了就懵了:你走了我怎么办?!写到这里眼泪迷蒙了我的视线,一个前后在一起近三十的朋友突然调走,而且是这里我唯一的女同学,我真的没有这个思想准备。

柳叹气的说,你也知道我又怎么会愿意调走呢?原因是儿子今年毕业分配到那个城市,先生在另一个地区任行长,他们一家三口分居三地,于是决定柳调到儿子在的城市,这样一家三口分居两地,先生一个人来回跑就好了。我理解柳的调动,只是不能接受她离开我到另一个城市的现实,这么多年我们拥有太多的过去,朋友的份量在这时我才更深刻的理解。知道她走,我唯一的感觉的就是辛酸和不舍。她走我没有送她,前几天她回来搬家也没有告诉我,搬走后才打电话告诉我,我知道她也不想面对我们的分开。

柳刚去那里租房子,按揭的新房没有交工,让我抽时间去看望她,我生气的说去了也不见她,其实,那里因为有她以后我会经常去的。人生能有几个三十年?我们交往就有这么久了,许多同学朋友时间久了没什么来往,就是再亲,见面也是吃吃喝喝,不会深谈了,而我们是一起从青春少年走到人到中年,相互的影响,相互的依赖不是语言能表达的。

柳调走已经快四个月了,题目老早就放在文件夹里了,几次提笔都无法下笔,今天才写了这些,平平淡淡的,没有稀奇的诉说,因为我们在一起的时候就是家长里短,才米油盐,最重要的是我们是可以掏心窝子的朋友。时间久了竟也让我感到珍贵,感到温暖。

柳,我的同学,我的朋友。

2010年6月19日星期六

柳调走了 - 淡月 - 淡月的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017