注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

去乡下(二)  

2010-06-22 14:27:20|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

到乡下去

  北方终于进入炎热的夏季了,这几天气温每天都在30度以上,因此白天是不敢出门的,只窝在家里无所事事。昨天下午正在网上浏览,先生朋友打来电话要去乡下玩去,我看表已经五点多了,不太乐意出去,但看着先生兴致很高的样子,于是也就跟着出去了,上车后才知道,这几天街上卖的香瓜口味很好,朋友妻子打听后说就在附近的农村出产,于是要去农村地里采购去。

 出城后很茫然的寻找种瓜的农家,兜兜转转的到了黄河边,也没有找着瓜地,于是又给地方上班的朋友问询,才知道附近根本没有种瓜的农家,而在百公里外的乡下,已经走出很远了,听说,那里是社会主义新农村的典范--五家尧子村,于是又驱车到那里了。那里到处是蔬菜大棚,也有许多建好或正在建设的楼房,我们在行人很少的街上打听卖瓜的地方,最后错误了几次后终于走到一个大院里。这里都是一排排的平房,有职工宿舍,也有财务部、技术部等等,我们在生产部看到许多香瓜,闻讯价钱,一斤八元,朋友的妻子说她每天买的香瓜是四元,驱车一百公里到地头,被告知是八元,我们问为什么?答曰,我们这里的香瓜品种以及种植流程都不同,是绿色食品。

  品尝后没有觉的什么不同,但来了总要买一点,于是买了香瓜、西红柿,我们参观这社会主义新农村有什么特点,只看到这里的技术员、经营者都是河南和山东的,也有职业学院来这里的实习生,没有一个当地的农民,经介绍,才知道这里在政府资助下建了大量的蔬菜大棚,当地农民没有自己经营,而是承包了给了外地的商户,他们勤快一点的就在这里打工,有的干脆坐下来休息了。这个远近闻名的社会主义新农村看不到什么新气象,蔬菜大棚由于地处寒冷的北方,冬天蔬菜成本很高,盈利困难,还有大量肥沃的耕地都建了楼房,也许一切都是政府的形象工程吧?我一听人们讲“社会主义新农村”这个名词,就觉的政治色彩很浓。

  傍晚的夕阳烘烤着那些蔬菜大棚,也烘烤着我们的耐心,于是返回,路过黄河边的鱼塘时,朋友提议吃鱼回家,先生说太晚了,不如回去,我们没有走国道,而是沿着乡村公路回去,一路上顺便观赏夏日里的绿色,路过一个搁置的经济开发区,街上少有行人,夜色朦胧中显得有点凄惶,有点诡异,许多企业、个人押宝到这里,不知何时启动?何时繁荣?

  回来时已近晚上十点,小饭店打发了晚餐,朋友说今天来回二百公里买回几个高价绿色香瓜,下周去他老家玩去,那里的吃喝才是精致地道,而且物美价廉。于是约好了下周到他老家玩去,今天是城北的黄河边吃瓜,下周再去城南的黄河边吃乡下小吃,我们居住在黄河几字湾里,吃吃喝喝都离不开黄河。

   2010年6月20日星期日

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017