注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

关于喝酒  

2010-06-30 11:09:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

关于喝酒

  “鄂尔多斯”是个神奇,人们更多的知道这是一片草原,一座城市,一个商品的名称,这是一个被黄河、草原和沙漠包围的古老文明地域,这里是歌的海洋,舞的故乡,酒也是这里重要的文化之一。生活在这个蒙古族文化浓重的地域,喝酒是很多人生活中不可或缺的内容。

  从走向社会的那一天,人们的生活中就缺少不了酒,有宴会就必定有酒,记得先生还年轻的时候出差,回来说被招待单位的朋友喝的没看见热菜就酩酊大醉了,也就是凉菜上来接着上热菜,这个间隙就被喝倒,每每被朋友提起尴尬不已,懊恼不已。

  呼和浩特有一套房子想出售,上星期天我和先生去呼和浩特和中介签订出售合同,回来的路上先生同学打来电话说来到我们这里,一路快速到家,车放到院里没上楼就急匆匆的去饭店了。我不喜这热闹的场面,推脱有事去美容院耗了半天,晚上回来先生还没有回来,于是打电话,开始没人接听,后来关机,知道是手机没电了,由于担心先生喝多,给他们同学的夫人去电得知,中午喝多了,宾馆睡了一下午,晚上还要继续,晚上近十点仍然没信息,于是又打电话,才知先生又被喝倒,我真是无语了,不放心赶到宾馆,先生沉睡,脸色惨白,他喝酒过敏,一般是喝酒就成了红脸关公,由白到红,再由红到白,可见喝到什么境界了,先生的同学见我去了有点尴尬,确实很生气,原来中午就是同学夫人要和他拼酒,他那点小酒量就不堪一击了,我有点抱怨的说,女同志也是海量啊。同学说想和先生叙叙旧,于是我把他留给同学照顾,自己回家看球赛了。

 不理解,多年同学未见,见了应该好好叙旧吧,为什么要喝的酩酊大醉呢?

 我不反对喝酒,以前先生到了夏天爱喝一杯啤酒,一瓶啤酒喝不了,就剩一杯,我担心每天浪费,于是就勉强喝了,慢慢的一瓶啤酒成了他喝一杯,我喝大多的了,时间长了也感到啤酒的清爽和甘醇,后来先生在家不喝啤酒了,我也跟着不喝了,我真是没有一点个性的人,有时自己也鄙视自己。现在先生在家每天要喝一点红酒,过年过节单位配发他的名烟名酒,他都让换成红酒,而我也跟着喝一点,喝不出什么味道来,但喜欢喝好一点的红酒,两个人,两个菜,碰碰杯,聊聊天,享受着安宁和恬淡,这样的时候偶尔心中感到生活是这么美好,我是这么幸福。这是享受美酒,享受生活。

      鄂尔多斯,不管是汉族人还是蒙古人,男性喝酒大多豪爽,这里的民歌中“酒喝干,再斟满,今夜不醉不还。”很好的诠释了人们喝酒的豪迈状态。这里的女性也有很多海量的,我有个同事,每到休息日和哥哥同去母亲家,吃着母亲做的家常小菜,和哥哥你一杯我一杯,一次就能喝一瓶多白酒,就是我们在一起吃饭,她也是蠢蠢欲动,和男同事一样大口的喝酒,酒到酣处就开唱鄂尔多斯敬酒歌:

 

                               金杯银杯斟满酒,
                               双手举过头。
                               炒米奶茶手扒肉,
                               今天喝个够。
                               朋友朋友请你尝尝,
                               这酒醇正,这酒绵厚。
                               让我们心心相印,友情长久,
                               在这富饶的草原上共度春秋。
      朋友是蒙族,汉语蒙语换着唱敬酒歌给你,这时人们很少拒绝她的敬酒,就像朋友们评价她,遇上宴席,容易澎湃,其实是她很重视友情,也是性情中人,每当在这时我觉的她很可爱,很亲切,也很羡慕,我是一辈子也达不到她那样的境界的。
      早上看到朋友博客文章里有关于酒的描述,突然也有想写些关于喝酒的文章,对先生遇上朋友在一起不知节制的喝酒一直深恶痛绝,施教多年未见成效,先生说人在江湖身不由己,而他在家白酒是点滴不闻的,自己说出去喝就是为了友情,为了那些身不由己。
      尽管我不喜喝酒,我想浅酌还是不错的吧。鄂尔多斯,这里的酒宴上很少有浅酌一景,人们总会激情澎湃,总会有喝多的人士,这里的酒醉人,这里的人自醉。
                                                        2010年6月30日星期三

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017