注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

《假行僧》你听过吗?  

2010-06-06 11:00:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《假行僧》你听过吗?

我喜欢听音乐,但有些劲爆的音乐我还是受不了,喜欢听纯音乐,不会刻意的想听出什么味道,常常是工作中或休息时选一些舒缓的音乐作为背景音乐,喜欢那若有若无的感觉。但作为八十年代的年轻人,还是知道并喜欢崔健的《一无所有》,其他的就不怎么熟悉了,那个穿着黄军装、留着长发、弹着吉他的摇滚青年也在人们的记忆中模糊了,就像所有的过往都像傍晚的远山一样一点点的沉入黑暗,沉入模糊,残酷而现实。

《假行僧》也是崔健的歌曲,熟悉的声嘶力竭,熟悉的动感,但配乐也不像今天的音乐那么奢华了,可是就是这样的歌曲偶尔听来一样让人震撼。无论是曲调,还是歌词,坦诚甚至是赤裸裸的。

我要从南走到北,我还要从白走到黑.
我要人们都看到我,却不知我是谁.
假如你看我有点累,就请你给我倒碗水.
假如你已经爱上我,就请你吻我的嘴.

我有这双脚,我有这双腿,我有这千山和万水.
我要这所有的所有,但不要恨和悔.
要爱上我你就别怕后悔,总有一天我要远走高飞.
我不想留在一个地方,也不愿有人跟随.
我要从南走到北,我还要从白走到黑.
我要人们都看到我,但不知道我是谁.

我只想看你长得美,但不想知道你在受罪.
我想要得到天上的水,但不是你的泪.
我不愿相信真的有魔鬼,也不愿与任何人作对.
你别想知道我到底是谁,也别想看到我的虚伪

那个年代造就了那个年代人们的思维和行为,我们就是那个年代的青年,青春逼人的儿子让我觉的自己不再年轻,下雪天儿子谨慎的搀扶,让我感到欣慰也感到伤怀,一个青春不再的妇人的感怀,时光匆匆溜走了,往事堪嗟,只留下一颗老心。

《假行僧》让我忆起了过往,我的青春,一样的飞扬,一样的意气奋发,最怀念休息天和朋友骑自行车出游,想去哪里就去哪里,开怀大笑还是黯然神伤都是青春的注脚。而今我们不再有那种不管不顾的思想了,身上有太多的责任和牵绊。想来伤怀,其实也是人生之路的必然吧?我们在不知不觉中改变了自己。

《假行僧》原唱是崔健毫无疑问,但想贴上来时发现还有台湾歌手张信哲的版本,都听了,风格不同,我们熟悉张信哲的歌曲大概是《爱如潮水》,就像熟悉崔健的歌曲是《一无所有》一样。我把崔健和张信哲的《假行僧》都贴上来供朋友们欣赏,一定会有不同的感受。

附:崔健《假行僧》

    张信哲《假行僧》 

201066星期日

以上音乐点击欣赏,不是自动播放的。

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017