注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

蒙古长调情怀  

2010-07-13 09:46:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蒙古长调情怀 - 淡月 - 淡月的博客

 蒙古长调情怀

   蒙古族最好的音乐不是我们平日听到的《美丽的草原我的家》之类的歌曲,蒙古族长调民歌是一种具有鲜明游牧文化和地域文化特征的独特演唱形式,它以草原人特有的语言述说着蒙古民族对历史文化、人文习俗、道德、哲学和艺术的感悟。长调曲调除悠长外,还有历史久远之意。蒙古长调,过去的牧人在辽阔的大草原上放牧,一群牛羊,一个牧人,空旷的大地上无以为边,孤独的牧人会唱长调,歌唱生活,歌唱爱情,歌唱孤独和寂寞。长调最大的特点就是悠扬,还有就是浑厚和苍凉。

  长调的基本题材包括牧歌、思乡曲、赞歌、婚礼歌和宴歌等。 悠远的草原上,牧人骑着马儿,拿着马鞭,任牛羊在草地上吃草,这些牲畜不用刻意的追赶,散漫的点缀着草原,悠悠的白云,碧绿的草原,悠闲的牛羊,还有那孤独自由的牧人,他唱着长调,歌中有他喜怒哀乐,有他的世界。长调也不是就在放牧时歌唱,夜晚,蒙古包里的酥油灯点亮了人们的眼眸,人们手捧哈达,捧上一杯美酒,献上一曲长调,火热的胸膛里有无尽的力量和柔情。

  草原是静止的,牧人是流动的,清晨,阿妈熬好了醇香的奶茶,炒米、馓子端上来,吃好喝好,于是蒙古包拆卸下来,不多的什物用牛毛绳困扎在勒勒车上,妇女和儿童坐到勒勒车上,男人骑着马,吆喝着牛羊,他们赶往下一个草场,勒勒车的车辙压扁了牧草、野花,留下了一行行深浅不一的轱辘印,于是,长调又会响起,这里留下了牧人的脚印,也留下了许多美好,或是爱情、或是新出生的小儿、或许是羊群里一个个活蹦乱跳的羊儿、马儿。每一块草地都有牧人的喜怒哀乐,每一片白云都承载着牧人的希望。

 头一回听到蒙古族长调民歌的人,听到了辽阔悠远,觉得它与生成环境———草原有关。其实不然。蒙古,这个词的含义超出了它的民族命名学的内涵,这不仅是对一个民族的称谓。历史上,蒙古意味着强悍、征服者、北方、黄色人种等标签。性格上,蒙古意味着豪放。地域上,蒙古涵盖着辽阔。在音乐方面,蒙古意味着长调。

 而长调是什么?风从古老的草原吹来,长调从牧人的马蹄声中传来,那里有多少传说?金戈铁马的成吉思汗曾经用铁蹄征服欧亚大陆,成就史上最大的疆域版图,成吉思汗陵大殿的背景墙上就是那幅地图。远飞的大雁记录着嘎达梅林的传说,蒙古族不仅成就了元代的广袤天地,也影响着今日的世界,前段时间听音乐,西亚国家图亚就是蒙古族后裔,他们的服饰和音乐还有很鲜明的蒙族特征。

 长调,蒙古族音乐的精华,你可以不懂蒙语,却无法不为蒙古族长调所动容,因为那是一种心灵对心灵的直接倾诉。小时候不喜听着慢的有点让人想睡觉的歌曲,随着年龄的增长,越来越喜欢蒙古族音乐,尤其是长调,夕阳西下几时回?晚霞从窗户上斜射回来,斑斓着屋子,斑斓着我的心,悠扬的长调,旷远、雄浑,让我思念那苍凉的大地,广袤的草原,草原是静谧的,草原是神圣的。

  如果去草原听长调,看到歌声的背景是晴空低垂的云朵,是天底下模糊柔和的山峦,是看上去静止却时时吃草移动的羊群,那才是长调,正是蒙古人生活的引子或铺垫。太阳升起来,羊群去山后的草场,马群到河边饮水不都是大场面吗?生生不息,绵绵不断,长调对此铺垫得逶迤不尽。这个夏日的傍晚,听着长调,突然很想再去草原,听说今年雨水丰沛,草原很是美丽,朋友邀请再去草原,向往着那里的绿草,那里的野花,还有篝火和舞动着的蒙族人,当然最好还有长调,诉说旧日旧事的绝响……

                                        2010年7月12日星期一

蒙古长调情怀 - 淡月 - 淡月的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017