注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

夏夜随想  

2010-07-03 21:19:17|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏夜随想

夏日的夜晚,因为热,不敢有很大的活动,这段时间就是每天在等待着球赛,“世界杯”成了一个使用率很频繁的词组,我不是真正的球迷,但我确实喜欢看足球赛,前几天临近下班时,朋友约我晚上出去吃饭,我说什么名目?她答曰:多年前加班总去的小饭店还在,我们一起再去那里聚一聚。说实在的,大热天去小饭馆找寻回忆,真的没什么兴趣,不想拂了朋友的兴致,于是下班后一起去了。

小饭店是在一个狭小的巷子里,走在嘎吱嘎吱作响的楼梯上有点胆战心惊,恐其不堪重负突然遁去弃我们不顾。坐在楼上的隔间里,打开窗户不用空调也凉爽,吃着饭菜,几个不再年轻的女人絮絮叨叨,那时为了公司上市,我们加班加点干了几个月,应付了N个事务所的狂轰乱炸,工作结束后,大家收获了规范的账簿,收获了对新业务的娴熟。她们谈起那时的领导,他已然进京,听闻可能又晋升了,很好的领导,我进京参评高级职称时,很是帮忙,不知是善待下属,还是看在和先生是朋友的面子上的缘故,我向来不想深究这些细节,因为自己从来没有叱咤风云过,结果不错就窃喜。

女性在一起话题很宽泛,漂亮的衣服,孩子的学业,养生美容,因为席间有几个女领导,也短不了官场云云,主题很多,转换也很快,当然也有热门的世界杯,她们讨论什么是越位,什么是禁区,有个朋友还抱怨说,她先生不爱看球赛,就喜欢麻将,她说现在人们不谈足球是不是很俗啊?还有个朋友说,她喜欢看球赛,不在乎谁家输赢,只是纯粹的喜欢看那些帅小伙子,欧洲球星自然很喜欢,看到非洲球员的奔跑就想起动物世界栏目里那些矫健的虎豹身影,煞是过瘾,至于那个皮球在哪个人脚下她不太关心,奔跑着的球员就是最好的体育展示。我们几个女性朋友在一起是不喝酒的,吃的也很少,就是没有主题的聊天,因为世界杯,多了谈资,多了兴致。懂与不懂又有什么关系呢?

世界杯四年一次,很喜欢,但做不到每场必看,太累,今年的世界杯,阿根廷的前几场都看了,也看了一些别的比赛,有的都忘记过程了,英德大战还是记得的,一来因为精彩,二来因为喜欢德国队。都是过去的记忆,好久以前喜欢看德甲比赛,前几天看儿子空间,发现儿子的留言:最喜欢德国队,最看好阿根廷,最欣赏马拉多纳,还有追问:有多少人记得有个门将叫卡恩?我可爱的儿子,在他很小的时候我陪他看过很多球赛,我们喜欢竟然是一样的,不知是他影响了我,还是我影响了他?我想是儿子影响了我,因为我一直没有什么主见,常常人云亦云,没有个性。值得欣慰的是娘俩在他上小学时就熬夜看德甲,看意甲,看欧竞赛,订阅大量的足球刊物,一起研究那些球星,球赛,现在想来许多爱好是因为儿子喜欢,我跟着喜欢,后来他喜欢NBA,我又开始和他一起看篮球赛,他每期篮球杂志必买,今年夏天世界杯,没有和儿子交流过世界杯,因为他长大了,多的是交流的对象。偶尔他也会想起小时候和妈妈喝着咖啡,精神抖擞的看欧锦赛吗?

现在上班讨论的话题就是世界杯,班上小伙子很多,激情属于这些年轻人,世界杯却属于所有喜欢足球的人们,不关乎男女老幼。

今夏,因为世界杯,让我们大家有个共同的话题,让我们为进球的狂喜,为点球的紧张窒息,为那些奔跑着的球员,在我看来,体育之美在足球运动中表现的最为最淋漓尽致。

201073日星期六

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017