注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

“七夕”随想  

2010-08-16 21:01:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“七夕”随想 - 淡月 - 淡月的博客
 

 “七夕”随想

   今天是七夕,早上开机就看到叶子的问候,很感动。以前这个日子远山会从遥远的地方给我发来祝福信息,看到叶子的信息也想起了远山,她可能也开学了,前段时间和我约了几次聊天,终于我们都得闲聊了近半年的情况。有个节日,不管寓意如何,能想到朋友也是温暖的。办公室的小伙子们嚷嚷着买花给女朋友,而结婚的小伙子就说不买了,名曰:老婆已经娶回来了,没有买花的必要了。看来浪漫也是带着功利性的。

  每到七夕,奶奶就说是牛郎织女相会的日子,一直到七月十四再度分别,等待一年后的相会。这段日子下雨会很多,奶奶说那是织女的眼泪,织女一边哭,一边给牛郎洗碗,牛郎一年吃过的碗都留着等待这几天让织女洗刷。七夕雨,是泪珠?还是情丝?叹那悲情的故事,短暂的相聚需要长久的分别换来,秦观的“两情弱者长久时,又岂在朝朝暮暮。”小时候很欣赏秦观的这句话,赞赏那种纯粹的深情,随着岁月的流逝,突然觉得平平淡淡的相守才是好的。情深时又岂在朝朝暮暮只是无奈的选择,红尘情苦,无悔的往返鹊桥路上,千古走来,铸就永恒。

  七夕,近几年被誉为中国的情人节,听朋友们说现在有的年轻人选择七夕结婚,我觉的不妥,结婚是为了长久的一起生活,七夕虽然浪漫,但背后是凄苦的爱情故事,寓意并不喜气。选个吉利的日子,结一段良缘,幸福的生活。想法有点平庸,可能是平淡的日子冲淡了浪漫的情怀,有个衣食无忧的小家,一个相知相惜的人就是幸福人生。牛郎织女的爱情故事千古流传,但是问天问地问苍生,大爱无疆,千般柔情与谁述?我一直觉的他们的爱情不值得推敲,只是牛郎撞大运了,突然来了个七仙女,生活发生了翻天覆地的变化,一切都是被动的接受,王母娘娘横刀阻断他们的幸福生活,银河昭昭两相隔,年年七夕相会,七夕雨,七夕情,王母不阻拦,他们仙女凡人的爱情还是不能深究,会不会永久的快乐的你耕田来我织布?本就俗人,不敢深想了。不过很喜欢秦观的《鹊桥仙》:

                    纤云弄巧,飞星传恨,

“七夕”随想 - 淡月 - 淡月的博客                    银汉迢迢暗度。

                    金风玉露一相逢,

                    便胜却、人间无数。

 

                    柔情似水,佳期如梦,

                    忍顾鹊桥归路。

                    两情若是久长时,

                    又岂在、朝朝暮暮。

   “两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。”是这首词的精华,不过我最喜欢“佳期如梦”这个句子,蕴含了几多柔情、几多期盼、几多苦痛。

   七夕,这个特殊的日子,我祝愿朋友们永远幸福快乐!

                          2010年8月16日星期一夜

 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017